Клевакинское. Церковь Флора и Лавра.

Клевакинское. Церковь Флора и Лавра

Сергей Исупов
Фото 1980-х гг.Муниципальное бюджетное учреждение "Режевской исторический музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фото советского периода

Статьи

2 июля 2008 года верующие села Клевакинское отметили 135-летие со дня освящения сельского храма . Церковь была заложена в 1865 году, а освящена во имя мучеников Флора и Лавра в 1873 году. Богослужения в храме проводились до 1938 года.

Как и многие другие закрывшиеся храмы, Флоро-Лаврскую церковь постигла печальная участь: без должного ухода и присмотра здание со временем начало разрушаться. В настоящее время в селе создана община, для проведения богослужений обустроена молитвенная комната. Духовно окормляет сельский приход настоятель Петро-Павловского храма села Арамашка священник Кирилл Любомудров. Решается вопрос о восстановлении полуразрушенного храма. Здание уже обнесли забором, проведен субботник по расчистке помещения, в котором приняли участие многие жители села.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/berezovskoe/at669

Анонимный участник  18 августа 2016

Клевакинское село находится в 100 верстах от Екатеринбурга, оно расположено при речках, носящих название «Большая Глинка» и «Малая Глинка», которые в юго-восточной части села сходятся, получив название «речка Глинка».

О времени заложения храма в селе Клевакинском письменных данных не имеется и только по времени выданной грамоты на заложение возможно сказать, что храм был заложен в 1865 г. (грамота от 5 мая 1865 г. за № 190). С 9 октября 1873 г. до какого-то времени деревня Клевакина была Глинского прихода, сия деревня совместно с другими деревнями Гуриной и Каменкой составили самостоятельный приход.

В 1894 г. колокольня храма, имевшая до сего времени вид четырехугольного шатра, перестроена, завершена шпицем, ниже которого с четырех углов устроены каменные колонны, каждая с крестом вверху, и, таким образом, колокольня получила вид пятиглавой.

В дер. Каменке имеется деревянная часовня во имя св. правед. Симеона Верхотурского чудотв., Савватия Соловецкого и муч. Параскевы. Для причта имеются церковные дома. В селе есть церковно-приходская школа, а в дер. Каменке – земское начальное училище. Численность прихожан простирается до 1191 муж. пола и 1258 жен. пола.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Алексей 2020  11 октября 2021

Флоро-Лаврская церковь построена в 1873 году в эклектичном стиле с использованием элементов византийского, романского и готического стилей. Колокольня храма отчасти напоминает красивейшую колокольню Покровского собора в Камышлове — больше таких на Среднем Урале нет. Кстати, колокольню клевакинской церкви перестраивали в 1894 году, а камышловской — в 1890 году.

Первым священником Фроло-Лаврской церкви был Дмитрий Алексеевич Мамин, родственник писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. В клевакинском храме во имя мучеников Флора и Лавра он служил до самой своей смерти в 1886 году.

Церковь в Клевакинском закрыли в 1938 году, разместив в помещении склад. Позднее здание забросили, оно опустело и стало медленно разрушаться. Наконец, с 2017 года начался процесс реставрации храма, который продолжается и в наше время, в 2021 году.

Клевакинское: храм Флора и Лавра (rezh1773.com)