ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Павловск. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Духовном училище.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Трех Святителей
Год постройки:Между 1896 и 1908.
Адрес:
Россия, Воронежская обл., г. Павловск, ул. Советская, д. 1

Координаты:50.458136, 40.095241


Добавить фотографию
Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Духовном училище - Павловск - Павловский район - Воронежская область
Илга Гондарева
24 сентября 2011
Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Духовном училище - Павловск - Павловский район - Воронежская область
Илга Гондарева
24 сентября 2011
Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Духовном училище - Павловск - Павловский район - Воронежская область
Андрей Губин
13 сентября 2011
Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Духовном училище - Павловск - Павловский район - Воронежская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
13 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Илга Гондарева,  5 сентября 2014

В 1836 г. в Павловске было открыто Духовное училище, для него в 1837 г. в Петербурге разрабатывался проект главного корпуса - двухэтажного здания в 7 окон. В настоящее время это Павловский сельскохозяйственный техникум.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  13 июля 2017

Церковь Трех Святителей в здании Павловского духовного мужского училища.

После устройства церквей в духовных училищах Воронежской епархии – в Воронежском и Бирюченском Павловское училище при многолюдстве воспитанников особенно нуждалось в своей домовой церкви. На счастье духовенства Павловского училищного округа в этом училище некогда обучался Высокопреосвященный Леонтий, архиепископ Варшавский и Холмский, член Св. Синода, он - то и решился в родном своем училище устроить храм. Его благое намерение через ректора семинарии сообщено было депутатам от духовенства Павловского округа, бывшим на общеепархиальном съезде в Воронеже в июне 1883 г. Заявление ректора духовенством было встречено весьма сочувственно. Через посредство священника Павловского собора Андрея Владимировича Раевского приглашен был мастер И. Полугин, и в течение 3-х месяцев изготовлен был иконостас, написаны иконы и все было подготовлено к освящению в начале февраля 1884 г. церкви.

По указанию депутатов Павловского училищного округа и с одобрения ректора семинарии, нарочито отправлявшегося в июне 1883 г. в Павловск для определения, где удобнее и приличнее устроить храм, лучшим из 5 домов, принадлежащих училищу, оказался каменный двухэтажный дом, построенный при пособии Высокопреосвященного Иосифа, а потому и слывущий под его именем, на 2-м этаже.

Духовенство предоставило самому Высокопреосвященному Леонтию, как храмоздателю, право назначить какому святому пожелает он посвятить храм в близком его сердцу училище. Высокопреосвященный Леонтий, в мире Иван Алексеевич Лебединский, выразил желание, чтобы устроенный в Павловском училище на его средства храм посвящен был трем вселенским святителям, так как в честь одного из них (св. Иоанна Златоуста) он при крещении был наречен Иоанном.

Алтарь, согласно церковному постановлению, обращен на восток и по внешнему виду имеет форму полукруга, обращенного выпуклою стороною внутрь церкви. Иконостас устроен из липового дерева; тело иконостаса окрашено в небесно-бирюзовый цвет, по местам: колонны, рамы и царские врата – позлащены. Все иконы в иконостасе на цинковых досках и написаны местным павловским живописцем.

Освящение храма совершено было 14 февраля (в день св. Кирилла. Просветителя славян) ректором семинарии архим. Димитрием в сослужении настоятеля Белогорского Воскресенского монастыря о. Петра и др. церковно-священно-служителей.

В новоосвященную училищную церковь… Высокопреосвященным Леонтием были пожертвованы: полный прибор св. сосудов, сребропозлащенных, напрестольный сребропозлащенный крест, два Евангелия большое и малое; плащаница, шитая золотом на малиновом бархате; полное священническое облачение малиновой парчи; две пары воздухов, шитых золотом, напрестольная одежда желтой парчи и др. Сверх того, поступило довольно пожертвований и от других лиц, как то: от настоятеля Московского Заиконоспасского монастыря архимандрита Иосифа, некогда обучавшегося в Павловском училище – два кадила, одно из них серебряное; от Задонского архимандрита Прокопия – икона св. Тихона; от бывших воспитанников Павловского училища: две иконы Спасителя и Божией Матери, икона Трех Святителей и др.

Первым священником при училищной церкви был определен учитель Павловского духовного училища Михаил Автономов.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1884 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 июля 2017

Самой значительной постройкой комплекса духовного училища как по своим физическим размерам, так и по архитектуре стал главный корпус (ул. Советская, 1), вытянутый вдоль ул. Покровской, главным торцовым фасадом к ул. Советской (ныне – здание ПСХТ). Первоначальная постройка - южная часть здания с домовой церковью Трёх Святителей, была окончена в 1896 году, северная часть которого достраивалась в 1908 году. В архитектуре здания чередуются двухэтажные объёмы с повышенными трёхэтажными частями, осевая симметрия фасадов, ковровый декор с мотивами русской архитектуры XVII века.

В 1921 году училище было закрыто. В его здании размещались Дом Советов, Областная партшкола, Курсы повышения колхозных кадров. С 1944 года было отдано под селькохозяйственный техникум, располагающийся там и в нынешнее время.

https://drevo-info.ru/articles/19955.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.