Павловск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Илга Гондарева
Иконостас церкви
Илга Гондарева
Открытка из собрания Воронежского областного краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)

Статьи

Крепость на реке Осередь получила название Новопавловской или Павловской. Со значительным притоком гражданского населения (только одних купцов сюда переселилось более 500 человек) в го­роде, к северо-востоку от крепости, начали формироваться селитебные тер­ритории, или "форштадты", как они именуются в исторической литературе. Купцы, выходцы из Казани, привезли с собой приходскую деревянную цер­ковь Казанской иконы Божией Матери, которую немедленно установили в своей слободке и в том же 1711 г. освятили.

Так, в нескольких метрах к югу от сгоревшей в 1766 г. деревянной Казанской церкви, начинается возведение нового храма - первого каменного здания в городе, сохранившегося до сегодняшних дней. Уже в 1767 г. освящается главный престол, но вся церковь была освящена только в 1776 г. Сейчас от нее сохранился лишь нижний объем (пр. Революции, 25): Т-образный в пла­не, включающий в себя первый ярус колокольни, трапезную, храмовую часть с приделами и трехчастный алтарь. По фотографиям начала XX в. и архи­вным описям можно восстановить облик церкви, окончательно сформиро­вавшийся к концу XIX в. в результате перестройки в 1840-50-х гг. и много­численных ремонтов.

Архитектура первого периода строительства сохра­нялась лишь в трехъярусной, несколько массивной колокольне, увенчанной шатром и луковичной главкой, с барочными накладками по типу картушей и волют. Объемная композиция, членения, декор остальных частей церкви характерны для русского стиля середины XIX в.

В 1901 году капитально перестроена и расширена.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в г. Павловске каменная, с колокольнею, построена в 1776 г. с приделом св. Николая чудотворца. При ней один причт. Нет ни земли, ни церковных домов. Причт получает % с 500 руб. за поминовение разных лиц. Прихожан не более 430 душ.

Первоначально церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была деревянная и построена в 1711 г. купцами, большей частью переведенными при Петре I из г. Казани, а потому на память о чудотворной иконе – главной святыне Казанского края переселенцы храм, устроенный на свои средства, посвятили Казанской Божией Матери, как своей небесной заступнице и на новом месте поселения.

А как дорога была заветная и родная им святыня, видно из того, что они ревностно сохраняли даже самый национальный костюм и язык от других поселенцев г. Павловска. По словам митрополита Евгения: «в Павловске купечество – большая часть казанцев, коих отличие в языке, а также в женских уборах сохраняется в Павловске и до ныне».

В павловском городовом магистрате, сообщает митрополит Евгений, две грамоты от Казанского митрополита Тихона (с 25 марта 1699 г. по 24 марта 1724 г.) к предкам сих граждан, жившим еще в г. Троицке на Таганроге, писанная одна в 1709 г. от 8 августа, а другая в 1710 г. от 13 мая. С первою грамотою митрополит прислал им по просьбе их икону казанских чудотворцев Гурия, Варсанофия и Германа с вложением в оною св. мощей. Икона написана на кипарисной доске… Во второй грамоте митрополит Тихон благодарит граждан за то, что они не забывают своего пастыря.

Кроме этой иконы замечательна и древностью, и глубоким к ней благоговением граждан храмовая икона Казанской Божией Матери, точная копия с чудотворной. Написана она на кипарисной доске, покрыта серебряною позлащенною ризою и украшена драгоценными камнями. На обороте этой иконы выбита следующая надпись: «При державе Великого Государя, Царя и Великого Князя Петра Алексеевича сей образ Пресвятой Богородицы образ написан истинным подобием с чудотворной ее иконы, именуемой Казанской, сребропозлащенным окладом обложен по обещанию града Казани разных чинов жителей. Писал изограф Казанский протодиакон Григорий Терентьев, среброковач Семен Дмитриев».

Первоначально построенная деревянная церковь сгорела в 1766 г. и на месте ее построена новая каменная с приделом св. Николая. Эта церковь была освящена 7 июля 1776 г., а придел св. Николая освящен 6 июля 1770 г.

В Казанской церкви местно чтится как чудотворная икона Боголюбской Божией Матери. Икона написана на кипарисной доске, обложена серебряно-позлащенною ризою. По преданию, она была пожертвована кем-то в Казанскую церковь и до 1831 г. находилась в церковной кладовой. В 1831 г. в Павловске была сильная холера, и во время этого бедствия местный священник о. Павел Корейша из любопытства рассматривал бывшие в кладовой иконы и обратил внимание на эту. Ему вспомнилось чудесное спасение г. Смоленска, Козлова (в 1779 г.) от моровой язвы по молитвам граждан перед иконою Боголюбской Божией Матери и приказал икону поставить в храм. Во время холеры ее обносили вокруг города, и болезнь ослабела, стали брать ее в дома для служения перед нею молебнов и больные выздоравливали. Особенную веру питала к этой иконе помещица слободы Семеек Елисавета Александровна Станищева-Лазарева, нередко бравшая икону в дом свой. Ее усердием устроена серебряная позлащенная риза. Во время холеры 1847 г. граждане с верою притекали к сей иконе и получали исцеление. С того времени в каждый воскресный день на вечерни перед иконою читается акафист Божией Матери.

Замечательны в этом храме по древности своей иконы: Казанской Божией Матери – в трапезе, на иконе риза малинового бархата, шитая крупным жемчугом; св. Николая – риза на этой иконе синего бархата, вышитая жемчужными крестами, и Божией Матери всех скорбящих Радости, на ней риза серебряная позлащенная. Икона Боголюбской Божией Матери в серебряной ризе – точная копия с вышеупомянутой иконы.

Казанская церковь в конце XVIII ст. имела в лице купца Безносова – казанского уроженца своего благотворителя. Им в 1784 г. пожертвован в этот храм ковчег серебряный вызолоченный под чернью; евангелие, доски евангелия литые из серебра позлащенные. Замечателен крест серебряный позлащенный, распятие на кресте вылито из серебра и позлащено, по концам креста в оправе яхонты. На кресте надпись: «1770 г. июля 8 сооружен сей крест в город Павловск в Казанскую церковь, что в приходе Павловском, тщанием купцов и жителей, старанием иерея Антония Гурьева, в нем весу 2 фунта 84 золотника».

Сергей Ковров   8 мая 2019

В 1711 г., через два года после основания Павловска, казанские купцы, которых Петр I сначала перевел в Азов и Таганрог, были переселены в Павловск. Они привезли с собой приходской деревянный Казанский храм, который немедленно установили в своей слободке и в том же году освятили. Будучи в Таганроге, они получили от Казанского митрополита Тихона икону казанских чудотворцев святителей Гурия, Варсонофия и Германа. Кроме нее в храме хранилась копия с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1766 г. деревянный храм сгорел, и в нескольких метрах к югу от него было начато возведение нового Казанского храма с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Это было первое каменное здание в городе, сохранившееся до наших дней. В 1767 г. был освящен главный престол. Однако весь храм освятили только в 1776 г. В 1843 и 1901 г.г. храм перестраивался. В советский период он был закрыт, купол храма и верхние ярусы колокольни были разобраны, а в здании разместилась спортивная школа. В начале 2002 г. храм был возвращен епархии. В 2004-2007 г.г. проводились работы по его восстановлению и благоустройству. Храму были пожертвованы 11 колоколов, которые освятили 4 ноября 2008 г., в престольный праздник, а 4 сентября 2009 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение крестов. Храм восстановлен в том виде, в котором он сохранился на фотографиях начала XX в.

В архитектуре храма были использованы элементы классицизма и русского стиля. Архитектура первого периода строительства (XVIII в.) сохранилась лишь в трехъярусной, несколько массивной, колокольне, увенчанной шатром и луковичной главкой. Объемная композиция и декор остальных частей церкви характерны для русского стиля середины XIX в. К небольшому четверику храма, увенчанному световой главой, примыкают двухсветные приделы с полуфронтонами в завершении фасадов. Прямоугольные алтари приделов обрамляют полукружие средней апсиды. С запада композицию замыкают длинная трапезная и колокольня. Гладь фасадов прорезают арочные проемы с килевидными архивольтами. В интерьере храма чудом уцелели конструктивно-пространственные элементы барочного периода.

По материалам книги «Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011; http://rus-towns.ru/category/g-pavlovsk-voronezhskaya-oblast/xramy-g-pavlovska/

Храм Казанской иконы Божией Матери в Павловске действует с 2003 года