Озёрки. Церковь Троицы Живоначальной.

Озёрки. Церковь Троицы Живоначальной

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Вид с трассы Арзамас - Саранск
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  18 мая 2017

Озёрки – село в Шатковском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Покровская церковь (датировка объекта – 1818 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год по данному объекту данных нет. Судя по характерным чертам застройки, можно предположить, что храм был построен позже 1904 года. Татьяна Королёва (г. Арзамас) прислала для публикации архивную копию клировой ведомости Троицкой церкви с. Озёрки Арзамасского уезда за 1916 год, предоставленную Центральным архивом Нижегородской области. Согласно этому документу, каменную церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Озёрках построили в 1910 году тщанием прихожан, благотворителем из прихожан – крестьянином Михаилом Андреевичем Кузнецовым (храм освящён 25 апреля 1910 года).

Чертежа Троицкой церкви на хранении в архиве нет. По сведениям Людмилы Фомичёвой (г. Москва), церковь в селе Озёрки была построена по проекту её прадеда Ивана Ивановича Кузнецова (родился в 60-х годах XIX века, умер в 1930-х годах), известным в селе и за его пределами «техником» (в Средней Азии по его чертежам строили православные храмы). После смерти И.И. Кузнецова его документы и чертежи хранились на чердаке дома в Озёрках. В селе живут его потомки.

Построена 1910 году на  деньги крестьянина Михаила Андреевича Кузнецова.
8 марта 2012.

Рядом с церковью была колокольня. Мне рассказала мама моего друга как её ломали. Она была школьницей, все происходило на её глазах. В 30-х годах новая власть решила снести колокольню. Местные отказались это делать, но в те времена по Руси бродило много разного народа... Вот один из таких (вроде после ранения), временнно проживающий в Озерках согласился. Каждый день он выбивал несколько кирпичей из кладки колокольни и вместо них вставлял деревянные вставки (чурбаки). Через несколько дней он поджег эти деревянные подпорки и колокольня рухнула. Со временем кирпичи растащили... Меня поразило в этом рассказе, с каким хладнокровием, спокойно этот пришлый человек  уничтожал такую красоту. А в соседней деревне жители не дали сломать колокольню и она по сей день стоит. Белая, видно издалека-очень красиво.
30 апреля 2013, Олег Петрович.

В данный момент восстанавливается.