ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нифантово. Часовня Нифонта Телеговского.

Нифантовская часовня, Часовня в честь Преподобного Нифонта Телеговского


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Нифонта Телеговского
Год постройки:1999.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Вологодская обл., Шекснинский район, п.Нифантово

Координаты:59.213534, 38.46792


Добавить фотографию
Часовня Нифонта Телеговского - Нифантово - Шекснинский район - Вологодская область
часовня преподобного Нифонта Телеговского, Устюжского (до революции была освящена в честь преподобного Нифонта Констанцкого)
Сергей Саратовский
11 января 2009
Часовня Нифонта Телеговского - Нифантово - Шекснинский район - Вологодская область
часовня преподобного Нифонта Констанцкого (снесена в 1930-х гг.). Фото из архива семьи Саратовских
Сергей Саратовский
1 января 1935




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Саратовский,  11 января 2009

Первые известные нам поселения на территории, примыкающей к современной деревне Нифантово, имелись еще в каменном веке: в 1930-е гг. на размытом берегу, напротив данного населенного пункта, было найдено несколько каменных орудий. Сейчас они хранятся в Череповецком краеведческом музее. Позднее на этом месте было селище эпохи раннего металла. Сама же деревня Нифантово (Нифонтово) впервые упоминается в древних летописных источниках еще в 1485 году. В XVI веке населенный пункт пришел в полное запустение. Об этом факте мы узнаем из «Писцовой книги езовых дворцовых волостей Белозерского уезда», составленной в 1585 году: «Пустошь, что была деревня Нифонтово на реке Шексне. Пашни перелогом середние земли 2 десятины да лесом поросло 22 десятины в поле, а в дву по тому же. Сена пожни 2 десятины да на реке Шексне на Нифонтовских исадех на реке Боженке 3 десятины. А вытеи 4 выти». Несмотря на сложность написания древнего текста, мы все же можем увидеть, сколь удручающе выглядела эта деревня на стыке XVI и XVII веков. А в начале XVII века Нифантово вновь заселяется людьми. Деревенские крестьяне занимались хлебопашеством, маслоделием, дровяной промышленностью. Многие из местных жителей строили суда: полулодки, унжаки, тихвинки. Некоторые мужчины промышляли судоходством: нанимались лоцманами и судорабочими, водили баржи в Рыбинск и Ярославль, тащили по туерам суда от Череповца до Белозерска. Избы в деревне были белыми и курными. Большинство крестьян являлись православными и были приписаны к Устье-Угольскому приходу. Главные православные праздники в Нифантове: престольный - 21 июля («Казанская»), обещанный - 10 августа («Смоленская»). Легенда, передаваемая из поколения в поколение, гласит, что в середине XIV века пришел сюда, в дремучие новгородские леса, монах (священник) по имени Нифонт со своими сыновьями. И так понравилось им высокое место над рекой Шексной, что решили они обосноваться здесь навсегда. Около родника выстроили новоселы свои дома. Много позднее жители деревни воздвигли деревянную часовню, освященную во имя Преподобного Нифонта-бесопрогонителя.

После 1930-го года, в рамках борьбы с религией, деревенская часовня была разобрана. Вновь отстроенная, она возродилась к жизни 21 июля 1999 года. Сюда же возвратилась и старинная икона Преподобного Нифонта-бесопрогонитенля, сохранившаяся у Е.Бухониной - одной из местных жительниц. Рядом с часовней располагается колодец с «бассейном». Новая часовня освящена в честь преподобного Нифонта Телеговского, Устюжского. О житии данного святого нет других сведений, кроме известия о том, что он основал в 1553 году в Красноборске Троицкий Телегов монастырь, располагавшегося в 70 верстах от Великого Устюга. Монастырь сей был упразднен в 1764 году. Ныне там находится лишь приходская Троицкая Телеговская церковь.


Статью добавил(а): Вадим кр,  20 января 2017

По результатам археологических раскопок 1987 года ученые утверждают о том, что на берегу Шексны находилась стоянка каменного века V-VII веков до нашей эры. О Нифантово первые упоминания датируются 1485 годом. Название поселку дано по имени первого переселенца - монаха Нифонта, поселившегося со своими сыновьями на высоком берегу реки Шексна. Со временем это место разрасталось новыми домами и после смерти Нифонта новоселы построили часовню в честь преподобного Нифонта (примерно XVII веке) около родника, который и в настоящее время является единственным источником воды. Во времена гонений на Церковь часовня была разорена и разрушена. Новая часовня построена в начале 1999 года и освящена 21 июля 1999 года. Икона преподобного Нифонта Телеговского, спасенная во время разрушения старой часовни, была передана часовне при процедуре освящения.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.