Подолец. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Подолец. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Владимира равноапостольного
Архитектурный стиль:Ампир
Вологодская обл., Шекснинский район, с.Подолец

Координаты: 59.15056, 38.61861
Проезд:По трассе Череповец-Вологда повернуть на Юрочкино (это если ехать от Череповца то около 60км), затем до деревни Бол.Ивановское, там направо, через 5км будет развилка, на ней направо и ещё 3км.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Подолец, Шекснинский район, Вологодская область
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья

Марина Зуйкова  5 февраля 2017

Современное местоположение: д. Подолец, Уroльское с/п, Шекснинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Воздвижения Креста Господня, в Угольской волости Вологодского уезда (некогда вотчине Патриархов Всероссийских и Ростовских митрополитов), упоминалась в окладной книге 1691 года. Угoльская Крестовоздвиженская церковь (Крестовоздвиженская на Угле) построена в 1823-1828 г.г. Каменная, трехпрестольная. Престолы в честь Воздвижения Креста Господня - главный, свт. Николая Мирликийского, иконы Божией Матери Владимирская.

Источник: ВЕВ. - 1867, №24, с. 468. ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 156. Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 821. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 111, 169.