Михайлов. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм

Юлен
Юлен
Юлен
Юлен

Статьи

Первоначальное основание церкви неизвестно. Впервые упоминается в описи города Михайлова Мирона Писарева в 1620 году и в окладной книге 1676 года. В 1798 году прихожане собора во главе со священником христорождественской церкви Антонием Петровым построили каменную церковь. Существующая ныне церковь каменная имеет придел святителя Николая Чудотворца. В 1829 году вокруг церкви была построена каменная ограда.

Христорождественская церковь в описи г. Михайлова Мирона Писарева значится «в Казачьей Прутцкой слободе»; в окладных книгах «на посаде в Казачьей слободе»; первоначальное основание ее неизвестно. У Писарева, впрочем,  замечено, что поставлена та церковь исстари… Перед церковью колокольница на одном столбе покрыта шатром, а в ней одни колокола. Церковь, а в ней «Божьего милосердья» образы и книги и свечи и всякое церковное строенье попа Кузьмы и мирских людей того ж приходу.

По окладным книгам 1676 г. при Христорождественской церкви земли значится 10 четвертей в поле, сенных покосов на 60 копен, 100 казачьих приходских дворов.

Каменная церковь построена была в 1798 году бывшим при Христорождественской церкви священником Антонием Петровым на сборную от прихожан сумму, существующая ныне каменная Христорождествеская церковь с приделом  Никольским устроена в 1817 году, каменная ограда вокруг церкви с 1829 года.

Церковной земли ныне значится 33 десятины. В состав прихода, кроме подгородной Прудской Нижней слободы, входит деревня Телятники, в коих при 252 дворах 1008 муж. пола, 997 жен. пола.

По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Книга г. Михайлова, лист 205. Окладн. книги  1676 г. лист 54. Клировые ведом. за 1830-1880 гг. И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г., том 1, стр. 284.

Христорождественская церковь впервые упоминается в описи г. Михайлова Мирона Писарева в 1620 году и в окладной книге 1676 года и значится в Казачьей Прудской слободе. Первоначальное построение этой церкви не известно.

Каменная церковь была построена в 1798 году священником Анатолием Петровым с приделом Никольским, устроенным в 1817 году. Каменная ограда вокруг церкви была построена в 1829 году. В клировой ведомости за 1915 год указанно, что каменная церковь построена в 1789 году тщанием доброходов, а придельная церковь в 1879 году. Престолов в ней было два – в настоящей – во имя Рождества Христова, а в придельной, тёплой - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Утварью церковь была достаточна. По штату в ней полагалось иметь священника, диакона и псаломщика.

Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом было 300 кв. сажен, пахотной - 21¾ десятин, сенокосной – 8 десятин 1230 кв. сажен. Всего 30 десятин 930 кв. сажен.

Дома для священно-церковнослужителей построены были на их средства и состовляли собственность причта.

Церкви принадлежали – сторожка церковная, примыкающая к колокольне, каменная; церковная кладовая – каменная; церковная школа, находящаяся в деревне Прудские Выселки, одноэтажная, деревянная – крыта железом.

Сведений о закрытии храма в архивных документах нет.

Источник: Государственный архив Рязанской области