Сухой Лог. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Максим Широков
Максим Широков
Наталия Женишек
Максим Широков

Статьи

Богоявленская церковь, каменная, однопрестольная. Построена и освящена в честь Богоявления Господня в 1865 году.

2 марта 1933 года было первое постановление Сухоложского РИКа о закрытии церкви в Сухом Логу, позднее это постановление было отменено. Главной причиной для закрытия церквей власти выдвигали их задолженность по уплате налогов государству. 11 сентября 1936 года решением Сухоложского раисподкома №659 Богоявленская церковь обновленческой ориентацией в Сухом логу была закрыта. 5 октября в 1936 году решением Сухоложской культовой комиссией №0305 все имущество церкви было описано (всего 66 предметов), сдавалась в специальную комиссию при РИКе, все остальные вещи продавались с торгов. Церковь имела 6 колоколов весом 130 пудов 0,5 фунтов, в том числе набатный колокол весом 63 пуда 30 фунтов. Колокольни и купола храма были снесены, колокола сняты на металлолом за исключением одного – 30 фунтового, оставленного для оповещения жителей в случае пожара.

В 1957 году храм был переоборудован в клуб, позднее здесь же открылась библиотека. В 1971 году в здании храма была размещена лыжная база.

В 1999 году церковь возвращена приходу, и с 2000 года начались восстановительные работы. В 2001 году состоялась малое освящение храма. При церкви работает детская Воскресная школа. В апреле 2008 года согласно решению, принятому Городской Думой ГО Сухой Лог, стартовал православный марафон «Золотые купола» и начаты строительные работы по возрождению церкви.

Анонимный участник  18 августа 2016

Село Сухой Лог расположено в красивой гористой местности, при реке Пышме, от Екатеринбурга в 95 верстах, от уездного города в 45 верстах; получило название от сухого лога (рва), проходящего по селу.

До 1837 г. числилось в приходе Знаменского села. Когда в Знаменском был построен каменный храм, а деревянный оказался излишним, жители деревни Сухой Лог перевезли деревянный храм к себе, и он числился приписным кладбищенским. В 1837 г. приход отделился. Деревень нет; прихожан 1004 души муж. пола и 1165 душ жен. пола; все русские, православные, земледельцы.

Существующий каменный храм во имя Богоявления Господня построен и освящен в 1865 г. вместо обветшавшего деревянного. Причт: 1 священник, 1 псаломщик, для помещения причта имеется 1 церковный дом. В селе существует земская школа.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.