ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Таушканское. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1888 и 1893.
Адрес:
Свердловская область, Сухоложский район, село Таушканское

Координаты:57.074289, 62.202958


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Александрович,  20 февраля 2012

Каменный однопрестольный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского был заложен в селе Таушканское Сухоложского городского округа (в старину – Камышловского уезда) в 1888 г. В 1893 г. строительство церкви завершилось. Впоследствии храм разделил судьбу многих церковных зданий: в 1922 г. изъяли богослужебную утварь, в 1934 г. запретили колокольный звон. В 1935 г. закрыли. Устроили в помещении клуб, а позднее – зерносклад.

В полуразрушенном состоянии церковное здание затем простояло десятилетия.

Информационное агентство Екатеринбургской Епархии, электронная версия "Православной газеты"

В селе Таушканское Сухоложского района продолжается восстановление полуразрушенного храма во имя великомученика Димитрия Солунского. Заброшенное церковное здание в конце 2010 года расчистили от мусора (до этого в храм нередко забредал домашний скот), закрыли досками оконные и дверные проемы. Работали сельчане вместе с добровольцами из Сухого Лога, Екатеринбурга и даже из Саратовской области.

Весной 2011 г. начали кровельные работы и установили на Дом Божий крест. В работах помогает фонд «Возрождение православных святынь земли русской», возглавляемый Вадимом Александровичем Худорожковым. Богослужения возглавляет священник из Богдановича отец Игорь Смолин.

У Владимира Сысолятина до революции в сельском храме Димитрия Солунского служил дед – священник Виктор Неуймин. По рассказам матери Владимир Григорьевич знает, как разрушали родную церковь, сжигали иконостас, расстреливали священнослужителей и прихожан… Сельчанам помогают возрождать святыню и воспитанники военно-патриотического объединения «Дружина». Этим летом ребята расчистили прилегающую к церкви территорию, перенесли нужные в строительстве кирпичи в храм и поучаствовали в других несложных подсобных работах.

Информационное агентство Екатеринбургской Епархии, Cлужба новостей проекта «Епархия»


Статью добавил(а): Анонимный участник,  18 августа 2016

Таушканское село находится от Екатеринбурга в 120 верстах, от уездного города в 55 верстах. Приход отделился от Курьинского и состоит из села и деревни Талицы. Прихожан 1044 души муж. пола и 1037 жен. пола; все русские, православные, земледельцы.

Первый деревянный храм во имя св. Димитрия Солунского был перевезен в 1868 г. из села Курьинского, в 1888 г. сгорел. Каменный во имя того же святого освящен в 1893 г. Приход был в 1873 – 74 гг. приписным к Курьинскому, так как «прихожане не платили причту обещанного жалования».

Причт состоит из 1 священника и 1 псаломщика, кои помещаются в общественных домах. Часовня – в деревне Талице в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Из школ существуют: в селе – земское начальное училище, а в дер. Талице – школа грамоты, открытая в 1897 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь не действует! Нет дверей и окон. 26.11.2017год.

27 ноября 2017.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.