Октябрьское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Октябрьское. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Валентин Лавренов
Храм внутри
Илга Гондарева
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Статьи

Наименование «Октябрьское» село получило в советское время. Древнее название поселка – Верхний Калмык. Краевед Г. Германов пишет: «Верхний Калмык при небольшой речке Калмыке, впадающей в Хопер, в 25 верстах от Новохоперска, стал населяться около 1730 года, а в половине XVIII века в нем построили церковь».

Храм, сохранившийся до наших дней, построен и освящен в 1904 году. В 1933 году приход был закрыт, церковная утварь разграблена, а здание превращено в колхозный склад.

Приход в этом селе зарегистрирован в конце 2004 года. Начаты реставрационные работы. Восстановлена кирпичная кладка алтарной части.

Казанская церковь в селе Безобразовка Хвалынского уезда (совр. село Октябрьское Павловского района)

Первый храм в Безобразовке был построен в 1729 году и освящен во имя Николая Чудотворца. В более ранних документах Безобразовка называется сельцо Никольское. Сельцом в ту эпоху называли населенные пункты с хотя бы одним помещичьим двором, но без церкви. Вероятно, изначально, до постройки первого храма, в Безобразовке существовала часовня в честь Николая Чудотворца, поэтому сельцо носило имя Никольское.

Спустя сто лет, в 1821 году, на средства прихожан был построен новый храм. Новая церковь была каменная, теплая, двухпрестольная. Главный престол был освящен во имя Казанской Божьей Матери, придел - во имя святого чудотворца Николая.

У Казанской церкви с. Безобразовка было 33 десятины пахотной земли. Церковно-приходское попечительство открыто в 1895 году. К приходу Казанской церкви в Безобразовке также относились деревни Камаевка, Александровка и Ивановка.

По данным 1897 года в приходе церкви в селе Безобразовка было: дворян 4 двора, 11 душ мужского пола, 7 душ женского пола; военных 111 дворов, 219 душ мужского пола, 247 душ женского пола, мещан 2 двора, 7 душ мужского пола, 4 души женского пола, крестьян 255 дворов, 686 душ мужского пола, 772 души женского пола; крестьян без домов 9 душ мужского пола, 10 душ женского пола; в деревне Камаевке временнообязанных крестьян 41 двор, 116 душ мужского пола, 138 душ женского пола; в деревне Александровке крестьян-собственников 46 дворов, 146 душ мужского пола, 147 душ женского пола; в деревне Ивановке крестьян-собственников 61 двор, 206 душ мужского пола, 202 души женского пола; раскольников в приходе 56 душ мужского пола, 41 душа женского пола. Всего 520 дворов, 1456 душ мужского пола, 1568 душ женского пола.

Церковь Казанской Божией Матери в селе Верхнем Калмыке деревянная, с приделом во имя Всех Святых, ветхая, с такою же колокольнею, построена в 1768 г. По случаю ветхости церкви прихожанам разрешено было в 1874 г. построить новую каменную церковь в то же наименование. Земли усадебной 3 дес., пахотной и сенокосной 33 дес., есть на нее план и межевая книга. Прихожан 2550 душ, в приходе село и деревни: Марьина и Новинка. Два штата.