ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пески. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1906.
Архитектор:А.С. Купинский
Адрес:
Воронежская область, Поворинский район, с. Пески, ул. Первомайская, 69

Координаты:51.270635, 42.49398


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  27 апреля 2011

Из истории Прихода

В селе Пески Поворинского района в начале XX века было три храма. Самый древний – Никольский. Он находился на берегу реки Белки (приток Хопра). Здание церкви было срублено из сосновых бревен. К сожалению, к середине прошлого века этот храм сгорел во время случайного пожара, разгоревшегося от грозовой молнии, ударившей в близи стоящее дерево. По рассказу очевидцев во время богослужения деревянная храмовая постройка вспыхнула и моментально сгорела «как спичка». Сейчас от нее и следа не осталось. Только два тополя выросли на святом месте.

Казанский храм располагался на погосте и служил в качестве кладбищенской часовни. Сейчас на месте отеческих могил – сельский парк, а на фундаменте часовни – в 2004 г. установлен Памятный Крест. Крест деревянный, освящен 27 сентября в день праздника Воздвижения Креста Господня. Совершил молебный чин православный священник, клирик Воронежской и Борисоглебской Епархии Московского Патриархата иерей Роман Прозоровский. От старожилов узнаем о внутреннем убранстве дома Божия. Позолоченный резаный из липы иконостас; фресковая роспись, в которой преобладали голубые и лазоревые цвета. Все, кто вспоминали о Казанской сельской церкви, отмечали ее необычную красоту. Однако, указом совнаркома в 40-е годы прошлого столетия она была уничтожена. Купола веревками привязали к трактору и стянули на землю. Кирпичные стены сельчане стали разбирать. Длился этот процесс довольно долго. Еще лет двадцать-тридцать тому назад сельские дети играли фрагментами храмового иконостаса и бегали по галереям подземный хода, соединявшего некогда все три сельских церкви.

Вознесенский храм – единственный действующий до ныне. Он был заложен в 1905 году. В 1914 году его освятили. Однако, в связи с первой мировой войной богослужения в нем не совершались. Затем на недолгое время церковь была открыта. Но уже в 1937 году ее закрыли, сняли кресты и разграбили.

В 1945 году в храме возобновились богослужения. Совершал их Протоиерей Владимир Малафеев. Среди верующих отец Владимир пользовался большой популярностью. В Церковь послушать его проповеди приходило множество молодых людей. Ходил он всегда в рясе и с крестом на груди. Сельчане при встрече низко кланялись ему и говорили: «Наш батюшка!» когда Хрущев Н. С. решил закрыть 25000 храмов, в их число попал и песковский. Приход вновь закрыли. В 60-е годы храм был обращен в колхозный склад – в здании хранили цемент.

Лишь в годы перестройки вновь засияли купола Вознесенского храма и под его сводами зазвучали церковные песнопения.

Источник информации - http://www.borisoglebsk.vob.ru/page/hram/peski.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.