Лахта. Часовня иконы Божией Матери "Троеручица".

Лахта. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Троеручица" иконы Божией Матери
Карелия, Пряжинский р-н, д. Лахта

Часовня иконы Божией Матери "Троеручица", , Лахта, Пряжинский район, Республика Карелия

Эссойльское сельское поселение. Часовня Богоматери Троеручицы с.Лахта (у въезда в д.Лахта) (конец ХIХ - начало ХХ вв.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.).

Источник: http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/prjazhinskij/  сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия

Часовня Божией Матери Троеручица, кон. XIX – нач. ХХ вв.

Расположена при въезде в с. Лахта, у развилки дорог. Миниатюрная однокамерная постройка с навесом над входом и предмостьем. Навес поддерживается круглыми столбами. Молельное помещение имеет прямоугольную форму и освещено маленьким окном. Стены часовни рублены из окантованных бревен, углы сруба закрыты вертикальной доской. Часовня увенчана крестом.

Представляет историко-архитектурную ценность как культовая постройка простейшего типа со своеобразным сочетанием архаичных и поздних архитектурных тенденций.