ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кяргеля. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Поклонный крест и часовня-реликварий


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1796.
Адрес:
Республика Карелия, Пряжинский район, Кяргеля

Координаты:61.897812, 33.313311


Добавить фотографию
Часовня Воздвижения Креста Господня - Кяргеля - Пряжинский район - Республика Карелия
Николай Свинов
2 июня 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 января 2019

Кяргеля. Поклонный крест 1796 года и часовня-реликварий.

"Деревня Кяргеля на сегодня входит в состав деревни Сямозеро. Это центральная часть Сямозерья - доступная любому путешественнику. Но как оказалось - найти старинный поклонный крест не просто. Мы были рядом несколько раз, а информация ускользала из рук - точных данных крайне мало. На сайте ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» указано: "Находится при въезде в деревню со стороны д. Сямозеро, на берегу озера Сямозеро, перед береговой линией домов." Но найти по этому описанию не получилось. Деревня разрослась, и там, где был въезд в деревню, теперь буквально центральная часть поселения.

Мы решили приехать специально, чтобы найти крест или сделать вывод, что его больше нет. На месте провели опрос местных жителей - кто указывает в центр деревни Сямозера на новопоставленный крест на берегу рядом с новой часовней Успения Божией матери, кто отправляет в Ахпойлу в старинную Часовню Сошествия Святого Духа. Буквально получалось, что креста в Кяргеля уже нет. Мы позвонили по нескольким телефонам и нам дали понять - мало кто знает где крест, а кто знает - не говорят. А не говорят, так как боятся, что крест из деревни заберут в "Кижи" или в другой музей. Или кто-нибудь украдет...

Делать нечего - пришлось пойти ножками вдоль берега, через заборы и канавы - искать с нуля. По пути встретили еще одну местную жительницу. Она сказала, что слышала о кресте, но не знает где он... Показали ей старые фотографии на телефоне и нам повезло. Женщина сказала, что видела похожий объект с воды, когда проезжала на лодке вдоль берега. Мы с энтузиазмом двинулись вперед. И нашли часовенку с крестом. Правда, путь к часовне преграждает частный забор. Это нас не остановило, при наличии сапог - пройти вдоль берега по воде. Правда часовня с реликвией оказалась под врезным замком.

Часовенка закрыта. Но мы были рады, что нашли реликвию. Сделали внешние фотографии и уже хотели уходить, но... Краем глаза замечаем вдалеке у старинного домика пожилую женщину, которая уходит от огорода за дом: "Бабушка, бабушка!" В результате бабушкой оказалась Алма Андреевна Кипрушкина, которая уже много лет хранит ключи от часовни-реликвария. Ее семья в нескольких поколениях следят за Святыней, так как стоит часовня на самом берегу рядом с участком их деда. Дедовского дома уже нет, но сыновья Алмы Адреевны построили новый дом. Теперь, как и ранее, реликвия под надежным присмотром семьи Кипрушкиных.

Алма Андреевна открыла нам часовню и мы смогли увидеть один из уникальных объектов православной культуры - сказочно красивый резной поклонный крест. Считается, что крест вырезан и расписан местным жителем. Крест восьмиконечный, деревянный, из соснового бруса прямоугольного сечения, установлен на деревянном основании. Лицевая поверхность креста покрыта рельефной резьбой с росписью. На концах перекладин вырезаны круглые медальоны с буквами. На кресте рельефное изображение распятого Христа. В верхней части креста вырезан "Господь Саваоф" - что является некоторым отступлением от принятых ранее канонов. Это отражает тенденции 18 века, когда на иконах начали изображать с отступлением от канонов одновременно с Христом - Бога-отца - "Бога, которого никто не видел".

По книге: "Святые места Пряжинский район. Карелия"

д. Кяргеля. Крест поклонный, 1796 г. Находится при въезде в деревню со стороны д. Сямозеро, на берегу озера Сямозеро, перед береговой линией домов. Помещен в небольшую часовню-футляр. По легенде крест вырезан и расписан местным жителем. Крест восьмиконечный, деревянный, выполнен из бруса прямоугольного сечения, установлен на невысоком деревянном основании кубической формы. Лицевая поверхность креста покрыта рельефной резьбой с полихромной росписью. На концах перекладин вырезаны круглые медальоны с буквами. Представляет историко-архитектурную ценность как редкий экземпляр хорошо сохранившегося и выполненного на высоком художественном уровне поклонного креста.

http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-narodnogo-derevjannogo-zodchestva-na-istoriko-kul-turnyh-territorijah-sjamozer-e-i-prjazhinskoe-mezhozer-e/perechen-ob-ektov-2/d-kjargelja/krest-poklonnyj-1796-g

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.