ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кирсановка. Церковь Рождества Христова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 1880 и 1896.
Архитектор:А. Купинский
Адрес:
Воронежская обл., Грибановский р-н, с. Кирсановка

Координаты:51.4393, 41.78386


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Кирсановка - Грибановский район - Воронежская область
фото сайта rustemple.narod.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975
21 сентября 2013
Церковь Рождества Христова - Кирсановка - Грибановский район - Воронежская область
Фото из семейного альбома Гавриловых
Hramsohran
??
Церковь Рождества Христова - Кирсановка - Грибановский район - Воронежская область
Фото из семейного альбома Гавриловых
Hramsohran
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  9 января 2009

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
Расположена в центре села. Церковь была построена по проекту воронежского архитектора Антона Станиславовича Купинского в 1880-1890-х гг. по типу древнерусских шатровых храмов.
Здание церкви деревянное на кирпичном цоколе. Стены рублены в лапу и обшиты тесом. Объемная композиция имеет крестообразную структуру. Средокрестие - повышенный четверик с высоким световым восьмериком - завершено восьмигранным шатром и луковичной главкой. Ветви креста равновысокие, прямоугольные. Четверик с боковыми объемами первого яруса колокольни примыкает к трапезной. Второй ярус колокольни - четверик, третий - восьмигранный - завершен шатром с луковичной главкой.
В декоре церкви использованы русские мотивы. Угловые лопатки вверху дополнены накладками по типу гирек. Завершающие объемы карнизы -- с килеобразными глухими подзорами. Средние оси северного и южного фасадов ветвей креста акцентированы разрывающими карниз элементами по типу слуховых окон. Грани восьмериков завершены треугольными щипцами, их форму повторяет фриз из обшивки с фигурными оконечностями. Главным украшением фасадов являются наличники прямоугольных проемов. Вверху это треугольные пропильные очелья с ушами, в торцах ветвей креста объединяющие три окна, а в боковых объемах колокольни - два. Проемы верхних ярусов колокольни и восьмерика храма - с треугольными перемычками, внизу -- дополнены фигурными фартуками. Над западным входом и на восточном фасаде апсиды в центре размещены иконы.
Внутри ветви креста перекрыты корытчатыми сводами, ядро храма - восьмигранным сводом. Иконостас - четырехъярусный, с резными полуколоннами рам. Над царскими вратами - резные херувимы. Действующая церковь.

Л.В.Кригер

Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  27 апреля 2011

Храм в селе Кирсановка – деревянный. Он построен и освящен в 1857 году. Как и большинство приходов Русской Православной Церкви в 1937 году он был закрыт, церковная утварь разграблена, а здание превращено в колхозный склад. Впрочем, после недолгого запустения он был открыт, и уже с 1946 года в нем начались регулярные богослужения. Это один из немногих приходов Воронежской епархии, в котором совершались богослужения в годы Советской власти.

В храме имеется местночтимая святыня – икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Время написания - конец девятнадцатого века. Автор неизвестен. (Доска, масло, киот. Размер 30х40 см). У образа каждое воскресенье служатся молебны. В дни праздников его носят Крестным ходом по селу. В народе его именуют "явленным", то есть чудесно явившимся.

Старожилы рассказывают, что более ста лет назад эта икона святителя Николая неизвестно кем была принесена в их местность и установлена над Святым источником в нижнем течении реки Карачан. У родника сельчане построили каменную часовню, где и поместили новоявленную святыню. Пред ликом Святителя круглые сутки горела лампада. Идут, к примеру, пастухи с коровами на луг, зайдут, подольют масла в светильник, поправят фитиль, помолятся…

А в село святыня была принесена в шестидесятых годах двадцатого века после разрушения надкладезьной часовни. До сих пор образ святого Николая находится в Христорождественском храме у левого клироса.

Источник информации - http://www.borisoglebsk.vob.ru/page/hram/kirsanovka.htm

Комментарии и обсуждение

Храм решением облисполкома № 219 от 17.04.1987 г., а также постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 3600370000).
Источник: Русские Церкви
27 сентября 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Алексей1975.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.