Листопадовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский Храм

Останки старого храма, взорванного в 1961 году.
Алексей Александров
Часовенный столб на месте взорванного храма.
Алексей Александров

Статьи

Первое поселение (на месте нынешнего) возникло в конце XVII века. Село несколько раз переименовывалось. До 1917 года оно называлось Макарово и имело два храма – Михало-Архангельский и Покровский. В 1937 году обе Церкви были закрыты. И только в годы перестройки сельчане вновь обрели Дом Божий. Выстроенный заново и освященный в 2003 году Покровский храм украсил внешний вид села. В нем регулярно совершаются богослужения. При Приходе имеются: воскресная школа и библиотека духовной литературы.

Алексей1975

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в Макарово стояла каменная Рождественско-Богородицкая церковь, построенная в 1804 году. В штате церкви числились: три священника (Алексий Марковский, Иоанн Пятницкий и Митрофан Карманов), диакон (Александр Максимов) и три псаломщика (Александр Семеновский, Василий Зеленев и Николай Дольский).