Острогожск. Церковь Чуда Михаила Архангела.

церковь Архистратига Михаила

Церковь. Действует.
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех, Владимирской иконы Божией Матери, Илии Пророка, Иоанна Рыльского
Год постройки:1755. 1782-приделы, 1901-колокольня .
Воронежская область, Острогожский район, г. Острогожск, ул. Первомайская, 1

Церковь Чуда Михаила Архангела - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
Dmitry N.
Dmitry N.

Первоначально, в 1699 году на Песках была построена деревянная церковь Михаила Архангела.

В 1775 году деревянное здание церкви было разобрано. Новая каменная церковь была построена на 30 метров западнее прежней, деревянной.

В 1782 году к церкви были пристроены два придела: правый – во имя иконы Владимирской Богоматери, и левый – в честь пророка Ильи. Примерно в тоже время, недалеко от правого придела, была построена небольшая часовня.

В третьей четверти XIX века трапезная, приделы и алтарная часть были перестроены, создав, характерный для этого времени декор фасадов в русском стиле.

В начале XX века была выстроена новая колокольня с боковыми приделами. Несмотря на разновременность постройки, и стилевого различия¸ церковь производит цельное, законченное впечатление.

Над входом в храм висит икона Михаила Архангела. В фасадных ложных окнах купола были изображены Святые Апостолы. Но при капитальном ремонте церкви, в начале XXI века, они были утрачены.

Эта церковь, действующая, по сей день. Маленькая часовенка, некогда существовавшая около церкви, была уничтожена в начале XX века.

В 2003 году по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия были начаты капитальный ремонт и реставрация храма.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в пригородней города Острогожска слободе Песок, каменная, с приделами Владимирской иконы Божией Матери (с правой стороны) и преподобного Иоанна Рыльскаго (с левой стороны), построена в 1775 году при пособии Семилуцкаго игумена Зосимы. Один причт. Земли 22 десятины пахатной. Прихожан 770 душ. Архангельская церковь в пригородней слободе Песках существовала в конце XVII века. О ней упоминается в актах 1699 года (Воронежские епархиальные ведомости №4 1870 г.). В 1712 году при этой церкви был священник Иоанн; в 1721 году при ней положен один штат из 4-х лиц (священник, диакон, дьячек и пономарь)».
Статья на сайте: Русские Церкви