Острогожск. Кафедральный собор Тихона Задонского.

Острогожск. Кафедральный собор Тихона Задонского

Православный духовно-просветительский центр имени Святителя Тихона Задонского
Сергей Сол
Олег Трегубов
звонница
Первая половина XX века. Госкаталог № 23305225. Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского
Оксана Мельникова

Статьи

Эта церковь также имеет название - Молитвенный дом Тихона Задонского. Храм находится у входа на кладбище с правой стороны. В нем богослужение совершалось в зимнее время. Сооружен на пожертвования горожан, но главным начинателем и строителем был благотворитель, купец П.Ф. Азаров, который всю свою жизнь посвятил этому делу. Благополучно его довел до конца и мирно скончался, похороненный вблизи алтаря этого храма с северной стороны.

Кроме летнего холодного храма во имя Воздвижения Честного Креста, стоявшего в центре городского кладбища, здесь в 1868 году устроен зимний теплый молитвенный дом во имя Святителя Тихона Задонского. Храм был отреставрирован в 2005 г.

Алексей1975

Церковь в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца, была построена и освящена в 1868 году – спустя 7 лет после обретения его мощей и прославления в лике святых. Впервые этот храм упоминается архиепископом Дмитрием (Самбикиным) в документах середины 1880-х годов: «Церковь святителя Тихона Задонскаго, теплая, близ ворот Крестовоздвиженскаго в городе Острогожске кладбища, малая, каменная, в виде дома, построена в 1868 году». Церковь была приписана к Троицкому собору (ныне утраченному).

Статья на сайте: Русские Церкви

Церковь св. Тихона Задонского близ ворот Крестовоздвиженского в г. Острогожске кладбища малая, каменная, в виде дома, построена в 1868 г.

Существовавшая ранее церковь Воздвижения Честного Креста на Острогожском кладбище каменная, была построена в 1802 г. иждивением жены сотника Дмитрия Синельникова Наталии Федоровны при помощи острогожских граждан. Причт получает % с билетов на сумму 122 руб. На том же кладбище устроена другая теплая церковь во имя св. Тихона Задонского. Кладбищенские церкви приписаны к Троицкому собору. При кладбище находится колодезь церковный.

Елена Григорьева

Храм построен в 1868 г. на окраине кладбища как зимний теплый молитвенный дом на пожертвования прихожан и стараниями купца П.Ф. Азарова. В 1930 г. храм был закрыт. В 1968 г. здание перестроили, в нём размещался цех лампового завода.

В 2004 г. храм возвращен епархии, началась его реставрация. На Светлой седмице, 24 апреля 2004 г., купол возрожденного храма освятил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Благотворители и благоукрасители храма: П.Ф. Азаров, С.С. Гоев, Н.П. Гоева, В.И. Конопкина, прихожане. Храм освящен 29 июля 2007 г.

Комментарии и обсуждение

С 1929 и по 1932 годы в этом храме было устроено массовое заключение высылаемых в Казахстан раскулаченных крестьян с Котороякского и Острогожского районов. Сотни раскулаченных, с грудными детьми, находились тут месяцами, ожидая формирования телячьих, товарных вагонов. Была зима, храм не топили, а людей не кормили. Почти все раскулаченные крестьяне тут умерли от голода. Умерли в этом храме от младенца до старика все жители хутора Уварова, что был расположен в начале 1930-х годов близ хутора Труд (Медвежья поляна). Теперь этого хутора нет. Этот храм так осквернён, что становится жутко. Все службы в этом храме должны начинаться с молебна о сотнях, а возможно и тысячах насильственно умерщвлённых в этом места. А во дворе храма следует вознести часовню-памятник о невинно убиенных крестьянах, жертвах коммунизма. Источник информации: http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=14803">http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=14803