Басовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Басовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Вид из трапезной в сторону основного объема
Старинные иконы Иисуса и преподобного Сергия в храме
Валерий Чудинов

Марина Зуйкова  16 января 2021

Село Басовка расположено на правом берегу реки Дон, при протоке Басовский рукав, в береговом овраге между двумя высокими (до 90 м) мысами. Непосредственно напротив села, через р. Дон, расположен город Павловск, вид на который открывается с вершины береговых холмов. Село было основано как хутор Босова Поляна в конце ХVIII в. По данным на 1900 год, здесь было 1059 жителей и 159 дворов, одно общественное здание. В 1903 г. на южном холме была выстроена церковь Успения Божией Матери – небольшой кирпичный храм, выразительной архитектуры. С 1994 г. эта церковь является памятником истории и культуры области.