Быньги. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Быньги. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Свердловская обл., Невьянский район, с.Быньги

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Быньги, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
Олег Driver
дядя Миша
андрей
Наталия Женишек
Наталия Женишек
artysta343
рабочий момент восстановления
андрей
Закладная доска на фасаде церкви
Александр Фурсов
Александр Фурсов

Статьи

В 1795 г. в Быньговском селении была построена деревянная раскольническая часовня-молельня, которая по высочайшему повелению была передана единоверцам в 1847 г. 8 июля. Единоверцы на место этой ветхой молельни решили построить новый храм, каковой и был заложен в 1852 г., достроен в 1861 г. и освящен в 1871 г. в честь Казанской иконы Божией Матери.

Новый храм 6 марта 1873 г. обгорел вверху и был поправлен на пособие от казны и освящен в 1885 г., а затем приписан к Невьянской Рождество-Богородицкой единоверческой церкви. Самостоятельный приход при церкви открыт в 1899 г. 29 ноября. Прихожан числится 218 душ муж. пола и 234 жен. пола, часть их живет в Петропавловском заводе и дер. В.-Таволги.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Алексей Кротов  29 ноября 2017

Казанский храм находится восточнее Никольской церкви, на той же дороге, что ведёт из Невьянска в Верхние и Нижние Таволги. Он заложен местными жителями-старообрядцами, которые присоединились к единоверию в 1852 году. Строительство продолжалось без малого двадцать лет, церковь освятили только в 1871 году. Через два года верхняя часть храма сильно пострадала во время пожара. В аварийном состоянии Казанская церковь оставалась вплоть до 1885 года, когда причту удалось произвести ремонтные работы. Церковь возведена из кирпича. Нижняя часть стен отделана профилированным поясом и трактована как ступенчатый цоколь. Он обработан ширинками и расчленён пилястрами на постаментах. По углам всех объёмов идёт второй ярус пилястр. Стены завершены карнизом с аттиком, а на фасадах притворов и алтаря - двускатными щипцами, прорезанными круглыми окнами. Окна - арочные, с простейшими ленточными обрамлениями. Фасадные детали - пояса, карнизы, пилястры, порталы - побелены и чётко выделяются на фоне кирпичных стен, от которых произошло неофициальное название церкви - "Красная". Храм увенчан низким куполом и главкой на двухъярусном восьмигранном барабане. Аналогичные, но меньшего размера главки поставлены над углами храмового объёма. Архитектура церкви - своеобразное сочетание позднеклассицистических черт с элементами русско-византийского стиля.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №77, 2014 г.

Единоверческий. Восстановление ориентировочно началось в 2006-2007 годах.