Щучин. Церковь Михаила Архангела.

Щучин. Церковь Михаила Архангела
Республика Беларусь, Гродненская обл., Щучинский р-н, г. Щучин, ул. Красноармейская, д. 1

Церковь Михаила Архангела, , Щучин, Щучинский район, Беларусь, Гродненская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/170

Титов П.Н.  16 марта 2016

Церковь во имя Святого Архистратига Божиего Михаила была заложена 9 (22) марта 1865 года в день памяти 40 мучеников Севастийскаих. Строительством храма руководил строительный комитет в сл. составе представителей царской администрации: военного начальника Лидского повета капитана лейб-гвардии Преображенского полка В.Ф.Панютина; майора корпуса жандармов В.М. де-Лазари; мировых посредников 1-го и 2-го участка Лидского повета П.А. Ушакова и П.А. Балговского, З.В. Балговской; рукодельницы А.А. Усовой.

Строительство стоило 4651 руб. 64 коп. государственных денег и, согласно проекта, храм рассчитывался на 200 человек. Приход Михайловского храма в то время включал в себя местечки Щучин и Рожанка, а также еще 23 деревни, насчитывая в 1887 году 500 душ. К 1911 году приход насчитывал уже 1261 душу населения.

Освящена церковь была 22 октября 1865 года. На украшение храма тамбовские купцы и аристократы пожертвовали в 1866 году 197 рублей. Со временем Щучин стал центром благочиния, в которое входили 10 приходов: Дикушки, Орля, Покровское, Раковичи, Турейск, Демброво, Острино, Глубокое, Мурованка.

Первым Щучинским благочинным являлся священник Николай Теодорович. В 80-90 годы XIX века Щучинский приход славился своими церковными хорами. В 1887 г. хор Михайловского храма произвел приятное впечатление на Ковенского епископа Антония. В 1899г. действовал хор Щучинского церковного приходского училища.

Храм никогда не закрывался.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Елена Григорьева

С. Донских в районной газете «Дзяннiца» за 28 ноября 1995 г. сообщает, что ещё в начале XVI в. в Щучине действовала деревянная церковь Спасителя Николая Мирликийского Чудотворца. После 1596 г. эта церковь отошла к так называемым униатам.

В середине XIX в. усилиями священника Николая Ивановича Теодоровича (1823-76) было начато строительство новой церкви. Её возвели из кирпича за государственный счет и осенью 1865 г. освятили в честь Михаила Архангела. Этот храм сделался главным в местном православном приходе, который охватывал верующих Щучина, Рожанки и еще 23 окрестных деревень.

Следует быть благодарными и не забывать, что на строительство этой церкви жертвовали со всей тогдашней России. 350 рублей серебром поступило от чиновников Колобова и Смирнова, купцов Малинина, Шклова, Куприянова и Толстошеина. Самый ценный подарок сделал в 1866 г. гвардии капитан В.Ф. Понютин. Он пожертвовал храму древнее Евангелие в окладе из позолоченного серебра.

После смерти Н.И. Теодоровича щучинским доброчинным стал Николай Пигулевский, а непосредственно священником - Георгий Таранович. Благодаря усилиям этих людей в Щучине появились две церковно-приходские школы - отдельной для мальчиков и для девочек. Причем, для каждой школы было построено отдельное здание. При церкви действовал хор, который в 1887 г. был отмечен тогдашним ковенским епископом Антонием.

5 сентября 1876 г. в Щучине освятили вторую церковь. Деревянная, она была перестроена из часовни за счет прихожан на щучинском кладбище.

Юрий Аркадьевич Татаринов, «Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Гродненщина»