ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Барань. Монастырь Ксении Петербургской.

Свято-Ксениевский женский монастырь


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не позже 2002.
Cайт:http://kseniamonastyr.by/
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Борисовский район, д. Барань Свято-Ксениевский женский монастырь

Координаты:54.494558, 28.680287
Проезд:От г. Борисова на северо-восток по дороге H-8081 до д. Барань. 37 км.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Скалдин Виктор,  30 мая 2016

В августе 2002 года решением Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви был учрежден женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань, Борисовского района. Этот монастырь стал первым в мире монастырем, посвященным всеми любимой блаженной Ксении.

Монастырь, в подобие древним, стоит на возвышении в начале большого лесного массива. Вся земля здесь уже освящена благочестивой жизнью  предков. Обитель взрастает на месте древней кладбищенской часовни в честь св. пророка Божия Ильи. На деревенском подворье (в самой деревне) в пятистах метрах от ограды монастыря некогда была старинная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в 1837 году была возвращена в лоно Православной Церкви, после захвата ее униатами еще на рубеже 17 и 18 веков. В богоборческое время храм разрушили, но в пределах ее основания уже восстановлена небольшая церквушка, в ней совершаются богослужения. Прямо на месте древнего церковного кладбища, на пригорке, где и стоял прежний храм, ныне возводится большая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, из толстых бревен, с шатровой кровлей, в стиле северного русского храмового зодчества.

На территории самого монастыря уже построены каменные храмы: в честь св. блаженной Ксении Петербургской, нижний придел представляет собой небольшой криптовый храм в честь прп. Серафима Саровского. На основании древней кладбищенской часовни возведен небольшой, но удивительно гармоничный храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Архитектура храма умозрительно представляет нам образ древней Святой Руси, это и воинственный храм-крепость, и гармоничная пластика линий и форм, и богато украшенное внутреннее убранство с чудесными иконами и каменным иконостасом.

На территории монастыря построен корпус для монашествующих с большой трапезной для насельниц монастыря и гостей. Имеется в монастыре и подсобное хозяйство, где содержатся коровы, овцы, куры и пчелиная пасека. На подворье выращиваются овощи в больших теплицах. Между деревенским подворьем и самим монастырем, у дороги, расположен источник в честь блаженной Ксении. Рядом с источником строится деревянная часовня в честь св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

За минувшие годы в обители появилось много частиц святых мощей: святителей, преподобных, мучеников, праведных мужей и жен, которые почтили обитель своим мистическим присутствием. Есть и чудотворная икона св. бл. Ксении Петербургской, которая обрелась во время пожара, случившегося в обители в 2007 году. Сгорели дубовые доски, киот иконы обгорел, а сама небольшая икона блаженной Ксении ничуть не пострадала. В алтаре храма находится святыня вселенского значения — частица Животворящего Креста Господня.

Кроме корпуса с трапезной перестроены и обновлены храмы в честь св. блж. Ксении, в честь св. вмч. Георгия Победоносца, реконструировано внутренне убранство храма в честь прп. Серафима Саровского. Строится гостиница, возводится подворье монастыря в г. Борисове, на деревенском подворье созидается деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, достраивается часовня в честь Иоанна Крестителя у источника. Разрабатываются проекты большого храма в честь пророка Божия Илии, православного культурного центра, который будет приписан монастырю и будет располагаться вблизи его.

http://kseniamonastyr.by/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.