Кувакино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Кувакино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Владимир Бакунин
Елена-Алена

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  6 июля 2012

Прежний храм 1805 г. постройки  был закрыт в 1934 г., а в 1936 г. – разграблен и превращен в МТС, в 1976 г. был и вовсе разрушен до основания. Этапы строительства: 2005-2008 гг. Храм освящен епископом Савватием Алатырским, викарием Чебоксарско-Чувашской епархии 25 декабря 2008 г.

Источник:  сайт  Чебоксарско-Чувашской епархии

О существовавшем ранее храме с. Кувакино при рч. Ичиксе

Храм каменный, построен прихожанами в 1805 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя св. пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в трапезе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: 1 дес. 1120 кв. саж. усадебной и 33 дес. пахотной.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дом у священника собственный на церковной земле, диакон и псаломщик живут на квартирах. Прихожан: в с. Кувакине (н. р.; волост. правл.) в 352 двор. 1410 м. и 1526 ж.; в с-це Злобине (при рч. Ичиксе, в 1 вер.; н: р.) в 89 двор 356 м. и 37 - ж.; временно проживающих в приходе в 3 двор. 13 м. и 16 ж.; всего в 444 двор. 1779 м. и 1920 ж.; сверх того раскольников поморского толка в 9 двор. 38 муж. и 35 жен. Церк.-приход, попечительство существуешь с 1895 г. Есть начальная школа, содержится на средства Прихожан. Ближайшия села: Ичиксы в 3 вер., Березовский Майдан в 3 вер. и Ардатово Старое в 10 вер. Расстояние от Симбирска 180 вер., от Алатыря 25 вер. Почтов. адрес – г. Алатырь.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.