Новинки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новинки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектор:Христофор Шмит
Россия, Самарская область, Волжский район, с. Новинки

с. Новинки (Успенское) при р. Волге.

Храм каменный, построен в 1811 г. графом Орловым. Престолов в нем три: главный (холод.) в честь Успения Божьей Матери, в приделах (тепл.) в правом во имя Архистратига Божьего Михаила и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви 521 р. 96 к. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные: для священника на церковной земле, для псаломщика на общественной. Прихожан-крестьян: в с. Новинках (н. р.) в 124 двор. 341 м. и 397 ж; в дер. Шелехмети (при р. Волге, в 2 вер.; н. м.) в 124 двор. 350 м. и 370 ж.; в дер. Горновой (при бол. Кале, в 3 вер.; н. м.) в 95 двор. 252 м. и 286 ж.; военных и мещан в приходе в 91 двор. 287 м. и 288 ж.; всего в 434 двор. 1230 м. и 1381 ж.; сверх того раскольников спасова согласия в 10 двор. 21 м. и 22 ж.

Земская школа в селе существует с 1870 г.; в дер. Шелехмети церк.-прих. школа открыта в 1896 г., помещается в собственном здании, и в деревне Торновой школа грамоты, открыта в 1899 г., помещается в собственном здании.

Ближайшее село Рождествено в 10 вер Расстояние от Симбирска 220 вер., от Сызрани 101 вер. от Рождественского волост. правления 10 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.