Романово-на-Рокше. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Романово-на-Рокше. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери
Ярославская обл., Переславский район, с.Романово (Рязанцевского сельского поселения, на р. Рокше)

Координаты: 56.645326, 39.230118
Проезд:от Москвы: электричкой с Ярославского вокзала до ст. Александров, далее электричкой на Ярославль до ост. Рокша и пешком 2,5 км

Статьи

Село Романово на речке Рокше в 1498 г. было завещано князем Иваном Юрьевичем Патрикеевым своему сыну Ивану. А в 1581 г. оно было пожаловано царём Иваном Грозным Переславскому Данилову монастырю, который и владел селом до секуляризации 1764 года. В начале XVII в. село пострадало от "литовских людей", которые сожгли деревянный храм Воздвижения Креста Господня. Около 1630 г. храм был восстановлен. В 1812 г. на средства прихожан был выстроен ныне полуразрушенный храм Воздвижения с тёплым приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце XIX в. храм был "снабжён достаточно" утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами; приход состоял из одного села Романова, в котором проживало тогда 560 человек.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 2. Владимир, 1895

Село Романово на речке Рокше находится в 100 верстах от Владимира и в 25 верстах от уездного города Переславля-Залесского. В 1498 г. село Романово завещано было князем Иваном Юрьевичем Патрикеевым сыну его Ивану, но через 83 г. в 1581 г. оно было пожаловано царем Иоанном Грозным Переславскому Данилову монастырю, во владении коего оно и оставалось до 1764 г.

В начале XVII ст. Романово пострадало от литовского нашествия, но к концу века значительно оправилось и в нем по переписным книгам 1678 г. числились: двор монастырский, 31 двор крестьянский и 60 дворов бобыльских с населением в 353 души муж. пола. Церковь в Романове существовала уже в начале XVII ст. В описи 1610 г. сказано, что храм в честь Воздвижения честного Креста уцелел от разорения поляками, а в писцовых книгах 1628 г. отмечено, что в селе Романове место церковное и храм Воздвижения Креста Господня сожгли литовцы. Но в 1630 г. церковь была уже восстановлена и значилась в патриарших окладных книгах.

Деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня существовала до 1812 г., а в этом году на средства прихожан вместо деревянной церкви устроен существующий каменный храм с таковою же колокольнею. Престолов в нем два: в холодном - в честь Воздвижения Креста Христова, в приделе теплом - в честь Казанской иконы Божией Матери. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1827 г.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли церковной и от служб и требоисправлений 440 руб. в год. Для священника устроен общественный дом со всеми постройками. Приход состоит из одного села Романова, в котором по клировым ведомостям числится 248 душ муж. пола и 313 жен. В Романове с 1888 г. существует земская народная школа.