Рязанцево. Церковь Михаила Архангела.

Рязанцево. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Переславский район, с.Рязанцево

Координаты: 56.714532, 39.189387
Проезд: На электричке. Из Москвы, с Ярославскаго вокзала доехать до г. Александров (можно и до Балакирева), затем пересесть на другую электричку и ехать до станции Рязанцево. Недалеко от станции, если пройти в сторону Ярославля, железную дорогу пересекает асфальтовая - по ней следует пойти налево, на запад, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На электричке. Из Москвы, с Ярославскаго вокзала доехать до г. Александров (можно и до Балакирева), затем пересесть на другую электричку и ехать до станции Рязанцево. Недалеко от станции, если пройти в сторону Ярославля, железную дорогу пересекает асфальтовая - по ней следует пойти налево, на запад, и пройти около километра или, быть может, немного больше. Либо на станции спросить, как пройти к церкви, и тогда удастся немного сократить путь. Во всяком случае, от станции, очевидно, следует идти на северозапад. Церковь находится справа у дороги; нужно быть слепым, что пройти мимо и её не заметить. На автомобиле. Из Москвы по Ярославскому шоссе, перед Переславлем свернуть на объездную дорогу, потом ещё раз свернуть в направлении села Сима. Церковь покажется на левой стороне после того, как проедете речку Тошму, или даже раньше того.

Сортировка:

Церковь Михаила Архангела, , Рязанцево, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
KotelnikovR.
KotelnikovR.
вид с юго-запада
Orfey
Dr. Robert!
Dr. Robert!

Статьи

В писцовых книгах 1628—29 годов село Рязанцево записано за кравчим князем Васильем Янушевичем Сулешовым (а до него оно было за князем Барятинским). В 1628 году здесь была деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1811 году на средства прихожан построен каменный храм с такою же колокольнею. В 1890 году трапеза этого храма возобновлена и расширена. Престолов в храме было два: в холодном во имя архистратига Михаила, в приделе тёплом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С 1893 года в селе была церковно-приходская школа.

Село Рязанцево находится в 21 версте от уездного города и в 100 верстах от губернского. В писцовых книгах 1628 – 29 гг. значится в селе церковь «Собор архистратига Михаила», деревянная, все строение вотчинниково. Как долго существовала эта церковь, сведений не сохранилось, но в ведомостях за 1799 г. в селе Рязанцеве показана деревянная же церковь во имя архистратига Михаила, построенная прихожанами; при ней колокольня деревянная же.

В 1811 г. вместо деревянной церкви тщанием прихожан построен каменный храм с такою же колокольнею. В 1890 г. трапеза этого храма возобновлена и расширена. Престолов в храме два: в холодном - во имя архистратига Михаила, в теплом - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из священнических облачений обращают на себя внимание бархатные, шитые золотом ризы, приложенные при освящении каменного храма помещиком Павлом Петровичем Свиньиным.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1828 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной до 150 руб.; от служб и треб до 450 руб.; от хлебного сбора до 100 руб., а всего 700 руб. в год. Дома у священника и псаломщика собственные, на церковной земле.

Комментарии и обсуждение

В сентябре 1893 г. был утвержден учителем ЦПШ в с. Рязанцево - Комлев Михаил Николаевич, окончивший ВДС в том же году. Проходил должность 2 года и имел благодарность,утвержденную архиепископом Сергием за усердное и умелое ведение школьного дела. Основание: Ф.556.Оп.1.Д.3882.л. 86.об. ( архивная справка из ГАВО ). Священником в с. Рязанцево в 1895 г. был Покровский Николай Васильевич.Основание: ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 1550. Оп.1.Д.271, Л. 168 об.,169. С уважением, Бабушкина Г.Л.
20 декабря 2013, Галина Лукьяновна.