Архидьякон-Степан, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Архидьякон-Степан, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Стефана архидиакона, Параскевы Иконийской
Адрес:
Россия, Костромская область, Буйский район, урочище Архидьякон-Степан (1,5 км к юго-западу от д. Махрово)

Проезд:Из Буя по автодороге в Галич 10 км. На поезде - ст.Махрово 2 км.

Вид на церковь со стороны р. Вексы
Смирнов А.А.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Архидьякон-Степан, урочище, Буйский район, Костромская область

Смирнов А.А.  16 ноября 2008

Церковь Архидьякона Стефана построена в 1840 году старанием прихожан и на жертвы благотворителей. Престолы: 1. Введения в храм Пресвятой Богородицы; 2. Архидьякона Стефана; 3. Мученицы Параскевы. В 1913 г. причт: священник и псаломщик, прихожан: м.п. - 399, ж.п. - 458. Приходских селений - 3. В 1935 г. церковь была закрыта. Священник о. Николай (Беляев) был арестован. Здание церкви использовалось для хозяйственных нужд колхоза. Церковь была восстановлена в 90-х годах ХХ в. прихожанами под руководством старосты церкви Золотова А.В.

Архидиаконская церковь в Махрове каменная, с такою же колокольнею и оградой. Построена в 1840 году старанием прихожан и на жертвы благотворителей. Кладбище при церкви в ограде. Престолов три: в холодной – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в теплой – правый во имя архидиакона Стефана, левый во имя мч. Параскевы.

Капитал церкви в билетах 608 руб., земли, пожертвованной в пользу церкви 6 десятин сенокоса и 900 кв. сажень, поросших дровяным лесом.

Причт: священник и псаломщик, казенное жалование священнику 52 руб. 92 коп., псаломщику 17 руб. 64 коп. Причтовый капитал в билетах 1882 руб. Дома у причта собственные, квартирных не получают. Церковной земли: лесной (кустарник) 10 десятин, луговой 9 десятин, пахотной - удобной и неудобной 19 десятин. Планы на землю и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 399, жен. пола 458, они занимаются хлебопашеством и отхожими промыслами. Приходских селений 3, дальнее в 5 верстах. Школа в приходе одна земская.

Марина Зуйкова  24 сентября 2020

Сельский приходской храм типа восьмерик на четверике, строгий декор которого характерен для позднего классицизма. Село Махрово в 19 в. находилось в вотчине небогатых помещиков Френевых. Каменный храм на погосте, расположенном неподалеку от села, был возведен в 1840 г., заменив собой старую деревянную церковь. Его главный престол был освящен в честь Введения, а теплые приделы в трапезной – в честь Параскевы Пятницы и Архидьякона Стефана. В 1889 г. трапезная храма была расширена к западу двумя палатками по сторонам колокольни. При ремонте храма в нач. 2000-х гг. заново выложены своды трапезной, арочные проемы во втором ярусе колокольне растесаны до прямоугольных, изменена форма входного проема на паперти западного фасада и не восстановлен фигурный аттик над ним, фрагментарно сохранявшаяся настенная роспись сер. 19 в., исполненная маслом в академической манере, уничтожена. Стены здания сложены из кирпича и побелены по известковой обмазке.

Церковь живописно расположена на высоком берегу Вексы. Центрально-осевая композиция церкви состоит из храма типа восьмерик на четверике с пониженной полуциркульной апсидой, более широкой трапезной с поперечной вальмовой кровлей и трехъярусной колокольни с симметричными боковыми палатками и небольшой пятигранной закрытой папертью перед западным фасадом.

Стройный четверик с треугольными фронтонами в завершении всех фасадов служит основанием для невысокого восьмерика с более узкими диагональными гранями, завершенного купольной кровлей с полицами и увенчанного миниатюрной главкой. Все элементы объема объединены невысоким гладким цоколем и полочкой в основании прямоугольных окон (на южном фасаде частично срублена). На боковых фасадах вход и два прямоугольных окна во вдавленных рамках по его сторонам вписаны в крупную арочную нишу с профилированным архивольтом, отмеченным трехчастным замком. Обрамлением этой композиции служат широкие гладкие лопатки, поставленные с отступом от углов, и венчающий карниз с сухариками, нижняя полочка которого слита с плоскостью лопаток. Узкий профилированный карниз делит стены восьмерика на два яруса. Грани восьмерика, кроме восточной и западной, прорезаны арочными окнами, соединенными на уровне подоконников двухступенчатой полочкой, горизонтали которой вторит широкий венчающий карниз с несложными профилировками. Декор апсиды, трехоконной трапезной и палаток с парами окон на боковых фасадах ограничен гладким цоколем, подоконной полочкой и ступенчатым карнизом. Углы палаток оформлены огибающими лопатками. Более развито было фасадное убранство паперти: проем входа, прежде прямоугольный, а ныне с лучковой перемычкой, акцентирован пилястрами, которые ранее поддерживали фигурный фронтон с арочным киотом в центре и двумя квадратными нишками по бокам, боковые грани прорезаны прямоугольными окнами, а срезанные угловые грани обработаны дощатым рустом. Два верхних четверика колокольни имеют идентичную композицию: арочные проемы звона (на втором ярусе заменены прямоугольными) фланкированы полуколоннами, несущими многоступенчатый карниз с сухариками. Над четырехскатной кровлей вознесен восьмигранный глухой барабан с вытянутой каплевидной главкой. Основные грани барабана украшены прямоугольными нишами, а узкие диагональные – пилястрами, крепующими неширокий венчающий карниз.

Внутри переход от четверика к восьмерику, перекрытому восьмилотковым сводом, осуществлен с помощью цилиндрических тромпов. Алтарь, перекрытый цилиндрическим сводом с конхой и распалубками над окнами, открыт в основное пространство широкой аркой. Арочный проход связывает храм с трапезной, перекрытой сомкнутым сводом, усложненным распалубками над окнами. Характерной особенностью трапезной является дугообразная форма восточной стены. Первый ярус колокольни перекрыт коробовым сводом, а боковые палатки – сомкнутыми сводами с распалубками над проемами. Паперть имела плоский потолок.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 107; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 222; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 36; Буйская земля. Кострома, 2002. С. 58; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 148-149. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 2. Д. 849; Оп. 3. Д. 1672; Ф. 137. Оп. 1. Д. 901.