Курово. Церковь Николая Чудотворца.

Курово. Церковь Николая Чудотворца

АлексМакс
Церковь после реставрации.
АлексМакс
Построена в 1767 году, в 1887 - сооружена колокольня
Колокольня. Высота примерно 28 метров. Звон новых 6 колоколов, самый большой весит 150 кг., ежедневно собирают прихожан на молитву.
АлексМакс

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОР­ЦА

Расположена на высоком холме у дороги на краю села. Построена в 1767 г.; в 1887 г. сооружена колокольня и сделано новое завершение храма. Стены здания рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Характерный для деревянной архитектуры Брянщины сер. 18 в. крестообразный в плане храм, сохранивший, несмотря на перестройку, традиционные формы. Основной высокий четверик окружен слегка пониженными прямоугольными с двускатными кровлями прирубами - алтарным, двумя боковыми и трапезным. Четырехскатная кровля и четырехгранная глава с яблоком и ажурным железным крестом заменили прежнюю венчающую часть. Узкая удлиненная трапезная заканчивается папертью, над которой поставлена колокольня. Ее кубический ярус звона на низком глухом четырехграннике завершен купольной кровлей на восьмигранном основании (диагональные грани узкие); фигурная глава на тонкой шейке имеет яблоко с нарядным прорезным крестом.

В простом убранстве фасадов (узкие угловые накладки, скромные карнизы и рамочные обрамления окон) заметно подражание формам каменного поздне-классицистического зодчества. Особенно выделяется декор звона колокольни с пилястрами на углах и арочными проемами, имеющими архивольты с замками. Западный и боковые входы в западных гранях прирубов выделены крыльцами с двумя столбиками и фронтонами. В интерьере высокие боковые прирубы полностью открыты в центральный четверик, с которым образуют единое пространство. Лестница в паперти слева от входа ведет на колокольню. Из внутреннего убранства храма сохранились поздний иконостас с иконами 19 -1-й пол. 20 в. и светильники.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997