Погар. Церковь Зачатия Анны.

Погар. Церковь Зачатия Анны

Cергей Б.
Cергей Б.

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Церковь Зачатия Анны построена на рубеже XVIII-XIX вв., верх выполнен из дерева во 2-й пол. XIX в. В советское время не закрывалась, внутреннее убранство относится к XIX – 1-й пол. XX вв.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ ЗАЧАТИЯ АННЫ

Своеобразный небольшой храм рубежа 18-19 вв., композиционно воспроизводит барочные украинские церкви кон. 17 - 1-й пол. 18 в. Здание сооружено из кирпича и оштукатурено, верх деревянный. Состоит из массивного двухъярусного восьмерика, несколько вытянутого по продольной оси, к которому с запада и востока примыкают пониженные четырехгранные пристройки со срезанными углами — алтарь и притвор. Деревянное завершение образует широкий восьмигранный глухой барабан с большой луковичной главой, водруженный над центром восьмерика на прямоугольном постаменте. Над притвором на четырех столбах возвышается миниатюрная деревянная звонница с главкой. Входов два: один через притвор и второй с юга непосредственно в храм. Декор фасадов здания предельно прост: антаблементы над нижним ярусом восьмерика, алтарем и притвором, карнизные тяги, арочные окна без обрамлений и плоские ниши типа ложных окон. Столь незатейливому декору противопоставлена усложненная форма кровель с четырьмя деревянными фронтонами над основными гранями восьмерика и двухступенчатым постаментом барабана, а также с фигурным кубоватым завершением звонницы. Главное помещение храма с восьмигранным деревянным перекрытием, имитирующим пологий коробовый свод, бъединено арками с притвором и алтарем. Внутреннее убранство, в том числе трехъярусный иконостас с иконами и утварь, относится к 19 - 1-й пол. 20 в.

Алексей Кротов  18 апреля 2019

В древности Погар назывался Радогощью. Но печальное событие 1534 года, когда литовские воеводы подожгли город, оставило за посадом название Погар. Удивительно чёткая геометрическая планировка - дань давней городской традиции. Из древних строений в городе сохранились только две церкви - пророчицы Анны и Троицы, как их называют в народе. Церкви стоят близко одна от другой, и это странно. По одному из преданий, загадка объясняется так: церковь пророчицы Анны - это бывший костёл, построенный при польском владычестве. Для использования в качестве православной церкви (тёплый, зимний храм) здание перестроили, но его необычные формы заметны и сейчас. Впрочем, это только легенда. Церковь во имя святой пророчицы Анны построена и освящёна в 1803 году. В период с 1806-56 гг. на средства сестёр Анны Шепелевой и Елизаветы Лятковской храм перестраивался и благоукрашался. Освящение состоялось 21 сентября 1859 года Архиепископом Черниговским Филаретом (Гумилевским). Сохранившееся внутреннее убранство относится к ХIХ - 1-й пол ХХ века. Известно, что когда в ХIХ веке проводились крестные ходы, то они начинались от этих храмов. В церковной ограде находятся надгробия благотворителей: сестёр Анны Шепелевой и Елизаветы Лятковской, священнослужителей. Здесь же погребены в братской могиле воины, погибшие 26 сентября 1941 года в боях под Погаром. Храм закрыт в 1929 году. В нём устроен склад. Вновь открыт в 70-х гг.

Церковь пророчицы Анны - своеобразный небольшой храм рубежа ХVIII - ХIХ веков, который композиционно воспроизводит барочные украинские церкви. К двухъярусному восьмерику основной части примыкают гранёные алтарь и притвор с ярусом звона над ним. Деревянный световой восьмерник с главой, завершающий основной объём, возведён в середине ХIХ столетия. Декор фасадов здания незатейлив, но ему противопоставлена усложнённая форма кровель. Главное помещение храма с восьмигранным деревянным перекрытием объединено арками с притвором и алтарём. Внутреннее убранство, в том числе трёхъярусный иконостас с иконами и утварь, относится к ХIХ - второй половине ХХ века. Две церкви составляют один из оригинальных храмовых комплексов южной Брянщины, архитектура которого сложилась под влиянием украинского зодчества.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.