Курино. Колокольня церкви Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Андрей Блинов
Остатки росписи.
Лестница.

Greghunter  5 ноября 2008
Село Курино расположено на правом берегу реки Молома. Курино - это старое поселение, основано в 1515 году, стоит на соединении двух трактовых дорог. В северной части села жило духовенство – два попа, дьяк и др. В южной части на берегу реки Моломы находилось кладбище, где хоронили крестьян. Богатых людей хоронили во дворе церкви. В селе у самой реки стоял столбик с табличкой «Граница Котельничского уезда». Дальше за рекой находился Орловский уезд. В селе существовала земская школа, где было 4 класса. Все село состояло из 11 домов и церкви, которая была построена в 1795 году. Церковь называлась Богоявленская. Главный колокол весил 101 пуд, другой 80 пудов и было еще около десятка мелких колоколов. Действовала церковь до 1930 года. Сейчас сохранились остатки церкви – большая колокольня.
В 1930 году на территории сельского округа проводилась коллективизация. Была организована Нижне-Моломская коммуна. В 1934 году колхоз разукрупнили на более мелкие. В 1936 году появился первый трактор. В войну работали в основном женщины и подростки. Во время войны в село Курино был эвакуирован Ленинградский детский сад № 132 , приехало 170 детей. После войны вместо детсада стал функционировать детский дом, который просуществовал до 1953 года. В последние годы село очень изменилось. Широко велось строительство жилья, производственных объектов. Появились новые улицы, новый детсад, дом культуры, ФАП с физиокабинетом, появился асфальт.

В с. Курино – Богоявленская церковь каменная, построена в 1795 г. расстоянием от г. Вятки в 85 верстах, от уездного города в 35 верстах. Часовни: Киселевская-Михайловская и Волковшинска Флоро-Лавровская. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: удобной 36 десятины 1224 сажени, в том числе пахотной 33 десятины 1416 сажень, усадебной и сенокосной 2 десятины 2208 сажень. Братский денежный доход: священника 900 руб., диакона 600 руб., псаломщика 300 руб. Руги собирается на весь причт до 250 пуд. ржи, овса и ячменя. Прихожан: православных русских 3459 муж. пола, 3617 жен. пола. Приход состоит из 117 селений, расстоянием до 10 верст.

Село расположено на правом высоком берегу рек Куринки и частью Моломы; местоположение села весьма красивое, возвышенное, сухое, окруженное перелесками. Противоположный берег реки Моломы низменный, луговой, изобилует ивняком, мелкими кустами, деревьями разных пород, озерами. Около села зеленая сосновая роща. В селе двухклассное министерское училище и церковно-приходская одноклассная школа; в приходе школ нет. Главное занятие прихожан - хлебопашество, но по малоземелью многие занимаются отхожим промыслом и ремеслами: плотничеством, плетут из ивы корзины и морды, делают гребни из рогов, есть кузнецы, сапожники, портные, лесопромышленники и торговцы.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Судя по архитектуре, можно выявить два строительных этапа. 1795 год, видимо, соответсвует барочной основе, вокруг которой в нач. XIX в. была выстроена классицистическая "оболочка" нижней части.