Красногорье. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Автор: Дмитрий Лоптев
Снято: 31 мая 2015 Добавлено: 2 июня 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери-Красногорье-Котельничский район-Кировская область-А.Токарев

В 2015-2016гг. был перекрыт главный купол храма. По словам местного жителя, в теплом храме освящен правый придел в честь Николая Чудотворца.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Красногорье, Котельничский район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  17 января 2014
Церковь в честь Смоленской иконы Божьей матери была построена в 1841 году. В годы советской власти она была закрыта. В 1999 зарегистрирован устав прихода, а в конце 2012 Приход в качестве религиозной организации внесён в реестр юридических лиц. Местные жители своими силами уже 15 лет восстанавливают церковь. 10 августа 2011 года в церкви прошла первая литургия за прошедшие 50 лет в честь 170-летия церкви. Прихожане собирали подписи с населения для того, чтобы написать прошения, для разрешения проведения литургии. В 2012 году в церкви была установлена печь, значит, теперь службы можно проводить даже зимой. Службы в церкви проводит отец Михаил из села Юрьево.

В с. Красногорье Смоленско-Богородицкая церковь каменная, построена в 1841 г. расстоянием от г. Вятки в 80 верстах, от уездного города в 25 верстах. Часовни: Спасская, Смоленская, Космодамианская. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: удобной 43 десятины 1064 сажени, из них пахотной 39 десятины 1569 сажень, сенокосной 3 десятины 1895 сажень. Братский денежный доход: священника 635 руб., диакона 422 руб., псаломщика 211 руб. Руги собирается на весь причт до 25 пуд. ржи и 50 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1504 муж. пола, 1610 жен. пола. Приход состоит из 41 селения, расстоянием до 7 верст.

Село окружено с южной и западной стороны горами с глинистой почвой и расположено в лощине с уклоном на восток к реке Чернянице, протекающей в двух верстах от села. Около села встречаются перелески из мелкой ели. Для просвещения народа в селе есть две школы: земская мужская и церковно-приходская женская. Прихожане занимаются преимущественно земледелием и отхожим промыслом.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».