Берёзовка. Церковь Димитрия Солунского.

Берёзовка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Архитектор:А.Н. Померанцев
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Липецкая область, Данковский район, Берёзовка

Координаты: 53.432613, 38.880658
Проезд:от Данкова на северо-запад идет дорога на Куликово поле, проходящая через Березовку, на левой стороне, близ дороги. стоит церковь Дмитрия Солунского

Церковь Димитрия Солунского, , Берёзовка, Данковский район, Липецкая область
Sonic_off
Лобготт Пипзам
Березовка. Церковь Димитрия Солунского
Строганов Алексей
южный фасад
вид с юго-запада
вид с северо-востока
уже с крышей!
Григорий Росляков
Церковь Димитрия Солунского, вид с южной стороны
Волков Илья
Церковь Димитрия Солунского, вид с юго-востока
Волков Илья
Церковь Димитрия Солунского, вид с востока
Волков Илья
архитектурные детали фасада
Портал западного фасада
Лобготт Пипзам
северный фронтон - единственное место, где уцелели росписи Васнецова
Татьяна Андреева
южный портик главного объема
западное крыльцо
фрагмент северного фасада
декор апсиды (фрагмент)
завершение главного объема, вид с юго-востока
Наталёк
Церковь Димитрия Солунского, фрагмент восточного фасада с главкой
Волков Илья
Церковь Димитрия Солунского, центр южного фасада
Волков Илья
Цокольный этаж
Цокольный этаж, алтарная часть
Чердачное помещение, общий вид в западном направлении
Чердачное помещение, вид в восточном направлении
Обходная галерея в световом барабане
Оформление переходов потолочных сводов в трапезной части храма
Валерий Чудинов
Вид на алтарь в трапезной части храма
Валерий Чудинов
3 марта 2019
Церковь Димитрия Солунского, Южное окно-люкарна и металлический карниз светового барабана на ажурных кронштейнах. Непонятно назначение металлических штырей, приваренных вдоль края карниза. Возможно, это основания под канделябры или электрические светильники, потрясающее инженерное решение<br>, Берёзовка, Данковский район, Липецкая область
21 апреля 2013
Церковь Димитрия Солунского, Чердачное помещение, приосевая часть каркаса кровли по проекту Шухова, кровля восстановлена из современных материалов с соблюдением конструктивных особенностей шуховского проекта. Вид с верхней площадки сварной лестницы, ведущей на уровень светового барабана.<br>, Берёзовка, Данковский район, Липецкая область
цокольная часть
арки, паруса и световой барабан центрального объема
трапезная, общий вид от входа
21 апреля 2013
Церковь Димитрия Солунского, Чердачное помещение, западная часть. Свод центрального нефа трапезной, металлоконструкции каркаса кровли по проекту Шухова, кровля восстановлена из современных материалов с соблюдением конструктивных особенностей шуховского проекта.<br>, Берёзовка, Данковский район, Липецкая область
Ирина Кондрашова
Ирина Кондрашова
уцелевшие остатки разграбленного иконостаса к западу от храма
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Архитектурный проект выполнил Александр Померанцев в 1893 году. Нахождение графического рисунка: Архитектурная Энциклопедия Барановского.
Общий внутренний вид трапезной

Церковь возведена в 1897 году. Псевдорусский стиль. К прямоугольному в плане зданию с востока примыкает полуциркульная в плане апсида. Основной объем церкви акцентирован треугольными фронтонами северного и южного фасадов, а так же световым барабаном (низкий восьмерик на низком четверике), увенчанным тремя рядами килевидных кокошников. Объем светового барабана прорезан по сторонам света небольшими прямоугольными с полуциркульными завершениями оконными проемами, декорированными наборными наличниками с кованными козырьками килевидного силуэта. Малый глухой барабан с главкой – утрачены. Трапезная перекрыта двускатной крышей оригинальной конструкции В.Г. Шухова. Оконные проемы, размещенные по краям северного и южного фасадов, аналогичны по характеру декоративного оформления оконным проемам светового барабана. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы трапезной – двойные, алтарной апсиды – тройные, меньшего размера. Горизонтальное членение фасадов подчеркнуто подоконным поясом, обработанным филенчатыми лежачими ширинками, срединным карнизом с поясом кронштейнов и венчающим сложным карнизом, прорезанным висячими наборными лопатками, завершенными небольшими треугольными фронтонами. Их расположение подчинено общему трехчастному ритму членения фасадов. Двойные оконные проемы трапезной вписаны в перспективные наличники с профилированными архивольтами. Простенки между окнами трапезной декорированы ширинками и наборными полуколонками. Здание храма – один из лучших на территории Липецкой области образцов культового зодчества.

Т.  26 февраля 2013

Каменная церковь великомученика Димитрия Солунского в селе Березовке построена в 1897 году. В советское время ее закрыли, в войну здесь был госпиталь, а потом - клуб. Храмовые святыни были расхищены, но главная из них сохранилась до наших дней. Образ небесного покровителя храма был написан на кипарисовой доске афонскими монахами и подарен православному приходу в 1906 году.

Источник: 08.02.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ

Анонимный участник  8 января 2014

О проектировании храма

При работе над проектом здания архитектор решает целый комплекс задач. Это и соответствие здания его назначению традициям и канонам. Учет стоимости видов и прочности строительных материалов, неповторимость и красота вновь создаваемого объекта. Процесс воплощения архитектурного замысла развивался по следующей логике. За основу взята византийская базилика - прямоугольное здание с примыкающей апсидой алтаря. Значит проектирование начиналось со средней части. Ее размеры в поперечнике определяются допустимым пролетом центрального цилиндрического свода. Ограничения накладывают прочностные характеристики колон и кирпича. Естественно появление северной и южной галереи органически возникает из данной конструкции. Свод опирается на 4 колонны , символизирующих четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Свод галереи разбит на 3 секции, выполненные в монастырском стиле, представляющем сопряжение четырех лепестков сферических сегментов.

В высоту из средней части на границе амвона выделяется четверик, образующий внутренние стены-колонны поддерживающие свод подкупольного пространства. Снаружи это четверик переходящий в восьмерик и шатер купольного навершия. Шатровая часть украшена килевидными кокошниками. Внутри размещается предалтарный иконостас. С восточной стороны к четверику примыкает апсида алтаря, а на север и юг он переходит в стены средней части. С западной стороны в контуры средней части храма встроена уходящая ввысь колокольня, а внизу размещается притвор или трапезная.

Южный фасад выходит на солнечную сторону и согрет особым теплом. Щедро освещаемый солнцем, этот участок во все времена пользовался особым к себе вниманием и расположением со стороны людей. Оптические отражательные свойства рефленного известняка стен южного фасада в зависимости от освещения создавали все возможное разнообразие световой картины здания храма. Благодаря этому во все времена года храм на фотографиях окрашен в различные цветовые тона.Особенно различны зимние и летние фотографии. Очень отличается от остальных времен года осенняя палитра тонов храма. Всегда народ больше собирался на этой стороне храма. Если посмотреть на снимки, то фотографы чаще всего выбирают этот ракурс для своих фотографий.

Строительная механика, свойства известняка и особенности человеческого зрительного восприятия определили внешнее убранство церкви. Насыщение деталями, выбор пропорций и размеров. Поражает с каким мастерством все это выполнили строители. И при всем изобильном богатстве архитектурного декора сохраняется гармоничное равновесие всей композиции в целом. Все здание охвачено тремя поясами – карнизами, которые сглаживают границы переходов трех частей профиля стены здания. Выступающий нижний сегмент держит свою и остальную массу облицовочного камня, соответствуя ширине фундамента, обеспечивая достаточную площадь опоры.Средний вертикальный сегмент образует лицевую плоскость здания. Верхний нависающий сегмент профиля служит для выполнения архитектурных обломов.  Для создания обьемности и реализации декора создатели выбрали 5 слоев: Обрамление стен, порталов и проемов. Слой полуколонн. Лицевая плоскость здания. Выступающий декор. Слой карнизов.

Резчики применили несколько своеобразных фасадных ордеров. Особое внимание архитектор уделил главной части храма - апсиде алтаря. Снаружи, в каменной нише на уровне горнего места, была установлена икона Знамения, выполненная в мозаичной технике, предающей всему восточному фасаду неповторимую красоту, духовно оживляла внешний вид здания. Над четвериком низкий восьмерик, увенчанный низким шатром, декориро­ванным тремя ярусами кокошников. Над ними высокий барабан из кирпича с декором из известняка и куполом с кре­стом. С севера и юга на высоте 5 метров размещены тройные оконные проемы. Слева и справа от алтаря находятся два окна аналогичные одинарным окнам фасадов. Всего их восемь.

Анонимный участник  26 февраля 2014

А началось всё в голодном 1891 г., ког­да крестьяне Данковского уезда страдали от неурожая. 24 июля 1892 г. Крестьяне д. Берёзовка провели сход, на котором приняли окон­чательное решение о строительстве хра­ма. был выбран попе­читель постройки церкви — крестьянин Аверкий Никитич Жилкин. 31 июля 1892 г. На имя Высокопреосвященнейшего Феоктиста (Попова), архиепископа Рязанского и За­райского, поступило прошение.

1 июля 1893 г. Ю.С. Нечаев-Мальцев представил на утверждение проект хра­ма на 6 листах и пояснительную записку к нему. 15 июня. Проект был рассмотрен и утверждён Строительным отделением Рязанского губернского правления, по­сле чего передан в духовную консисто­рию. С 1 августа 1893 г. Вести наблюдение за строительством храма в д. Берёзовке согласился "профессор ар­хитектуры Санкт-Петербургской академии. 22 июля 1893 г. Ря­занская духовная консистория дала раз­решение на закладку церкви. Август 1893 г. Торжество закладки храма в с. Берё­зовка. Осень 1895 г. И при всей сложности проекта, способа кладки и об­лицовки стен строительство проходило достаточно быстро и уже близилось к завершению.

4 июля 1897 г. Ю.С. Нечаев-Мальцев подал прошение на имя Преосвященного Мелетия с просьбой назначить день ос­вящения храма. 23 июля 1897 г. Священником берёзовской церкви был назначен его сын Иоанн Димитриевич Чельцов.

Клоков А.Ю. Найденов А.А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. 2011 г.

Воробьёв В.Н.  28 февраля 2014

Приводим некоторые статистические данные о храме вмч. Дмитрия Солунского: Длина сей церкви 60 аршин, ширина 30 аршин, высота ея с кумполом и крестом 65 аршин. Имеет три входа с папертями и ступенями из грани­та. Длина 60 аршин - 42,67 м 71,12*60=42,67 м. Ширина 30 аршин - 71,12*30= 21,33 м. Высота с куполом и крестом 65аршин 71,12*65=46,22 м. Приблизительная длина каменной ограды с тремя воротами 300 м. Масса комплекта из 10 колоколов 8 тон 333 кг 740 г. Предположительно, все из бронзы. Все колокола утрачены. Масса изъятых церковных серебряных вызолоченных принадлежностей 29 пудов 14 фунтов 55 золотников. В современных единицах это приблизительно 464 кг 599 г. Духовные потери не поддаются никаким статистическим измерениям.

Данные из книги Клоков А.Ю. Найденов А.А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. 2011 г. Обработаны творческой группой исследователей.

Воробьёв В.Н.  30 марта 2015

Само расположение церкви выбрано удачно, это уже идет небольшое возвышение, дальше уже будет идти небольшое возвышение местности, она была на открытой местности построена, в районе излучины реки Березово, река там делает поворот, немного разливается, и храм был открыт на все четыре стороны. И говорят, когда с Куркино, это 30 км приблизительно, шли крестьяне домой с ярмарки, то уже оттуда видели блистающие золотом кресты нашей церкви. Церковь окружена каменным забором, который представляет собой основание, украшенное известняком, дальше идут столбики, расстояние между столбиками чуть больше их толщины, сверху украшено такой призмой. Призма украшена известняком и защищена была железом, до 50-х годов это железо еще сохранялось и столбы стояли, а ворот уже не было.

Остается удивляться только варварству, которое было допущено. Когда шли закрывать церковь, то этих представителей церковь встретила набатом, и тем не менее, все это в конечном счете привело к большому запустению. Внутри храма держится весь его свод, в средней части держится на четырех тонких изящных колоннах, символизируя четырех евангелистов. И слева и справа в пред алтарном пространстве мы увидели бы в мраморных храмах икону Матери Софии, а с права с южной стороны мы увидели бы в полный рост стоящего икону великомученика Дмитрия Солунского. Дальше шла солея и предалтарный иконостас из мрамора одноярусный, был выполнен в классическом стиле, с левой стороны Пресвятая Богородица, с правой стороны Иисус Христос. Вверху центральной части свода главного висело большое паникадило. Там под куполом свода была круглая кольцевая площадка металлическая, по всей вероятности, она нужна была для того, чтобы служащий мог зажигать и тушить лампады, которые зажигали на этом паникадило. Паникадило, по всей вероятности, висело на цепи, крюк от решетки и перекладинка остались еще вверху свода. Там же с западной стороны дверь, по которой через потолок можно было через чердачное помещение можно выйти на эту кольцевую площадку. Кольцевая площадка - дверь на ней была сделана из металла, копытообразные были ячейки, внутри которых располагались кресты высоко. На четырех колонных в зале - двенадцать икон двунадесятых праздников, висели паникадила. С левой стороны, скорее всего, было подсобное помещение пономарка, с правой была ризница, но мы не можем это утверждать строго, потому что есть описание, что там была ещё библиотека. При входе с запада, с левой стороны, скорее всего, был свечной ящик, а с правой стороны шел лестничный марш вверх и вниз, вверх на колокольню можно было и потолок забраться и зайти на кольцевую площадку центрального свода и спуститься вниз в зимний храм.

Пол панорамный сделан с наклоном, то есть он в западной части у входа высокий, понижался к солее и поэтому сзади стоящим было удобно смотреть на ход службы. Стены не толстые, стены сделаны изящно, в несколько слоев, как будто оконные проемы каждый миллиметр буквально старались выверить. Зимний храм держит всю массу церкви, чуть не два метра, основные четыре колонны стоят. При входе очень толстые стены, основные стены капитальные при входе, направо получается вход идет на лестничный марш, шел и на колокольню, и на летнюю церковь, а с левой стороны глухой проем - заложен и по всей вероятности был свечной ящик. Зал обладает акустическими свойствами, звук очень хорошо распространяется.

Зимний храм на своих колоннах основных имеет следы выбитой штукатурки там, где были иконы, в каких храмах они, чьи иконы - сейчас сказать сложно. С левой стороны и с правой стороны тоже есть помещения как ризница и пономарка. Световоды выходят на поверхность земли, очень толстые стены, там видно кладка такая, штукатурка в мелких трещинах отслаивать стала. Храм весь лопнул вдоль и поперек. Говорят, что после падения колокольни. Поперечная трещина еще вдобавок дала смещение, где-то в сантиметр. Итак, с внешней стороны храм выглядит великолепно. Некоторые говорят, он что отреставрирован. Да он и никогда не терял своей внешней красоты. Вот конфигурация его разрушена.

Воробьёв В.Н. Берёзовская церковь, 2015

Елена Григорьева  10 октября 2019

Построен в 1897 г. в память воинов, погибших в Куликовской битве, на средства одного из самых богатых людей того времени гофмейстером высочайшего двора Юрия Степановича Нечаева-Мальцева, который вложил в него огромные денежные средства и привлек к его созданию и украшению известных художников и архитекторов. Церковь каменная, двухэтажная, с помещением в верхнем этаже летней церкви и в нижнем – зимней. Сложена на цементе; наружная поверхность стен обложена тесаным, резным белым камнем , первоначально была покрыта оцинкованным железом, имела снаружи 5 мозаичных икон. Внутренняя поверхность обеих церквей была оштукатурена цементом и окрашена клеевой краской. Березовский храм имеет базиличную форму в русском стиле. Престолов в ней два: в летней во имя св. вмч. Димитрия Солунского, а в зимней – во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца.

Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 Димитриевский храм с. Березовка включен в число памятников истории и культуры, стоящих на государственной охране.

Есть в деревне Берёзовка Данковского района Липецкой области полузаброшенная церковь невиданной красоты, которую создали сразу шесть великих мастеров своего времени. Сегодня остов её «луковки» сиротливо прячется среди пожухлой травы, а часовня и вовсе сохранилась только на архивных снимках. Этот рассказ не столько о достопримечательности, сколько о любви и ненависти в глухой русской деревеньке, что сотворили и разрушили прекрасное здание менее, чем за век.

Всем известно словосочетание «память места». Его обычно используют при реконструкционных работах, чтобы подчеркнуть важность сохранения первоначального образа здания, понимание его истории и того, что современные технологии строительства должны использоваться самым деликатным образом. Глядя на разрушающуюся церковь Димитрия Солунского, хочется надеяться, что однажды для её восстановления найдутся любящие руки. Настолько же любящие, как и те, что её построили.

1891 год выдался очень голодным для жителей деревни Березовка. Урожай оказался настолько скудным, что до следующего было не дотянуть. К счастью, всего в 15 верстах, в селе Полибино, жил богатый помещик Юрий Нечаев-Мальцов, который был известен своей неслыханной щедростью и меценатством, ибо не сидел на нажитых богатствах, а вкладывал их в различные благотворительные проекты, как его отец и дед. Узнав о беде соседей, вплоть до нового урожая снабжал Нечаев-Мальцов жителей Берёзовки хлебом, совершенно безвозмездно. Сельчане так прониклись благодарностью и любовью к своему благодетелю, что собрались всей деревней и поставили в его честь маленькую часовенку. Юрий Степанович был настолько тронут этим знаком признательности, что пообещал поставить на месте часовенки настоящую церковь.

Проект Церкви Димитрия Солунского был готов примерно через год. Примечателен он был тем, что в строительстве принимали участие сразу шесть самых знаменитых мастеров, приглашённых лично Нечаевым-Мальцовым: Александр Никанорович Померанцев - профессор архитектуры, тот самый, что построил московский ГУМ, создал проект церкви. Леонтий Николаевич Бенуа - профессор архитектуры, тот самый, что построил церковь Святого Георгия в Гусь Хрустальном, по некоторым данным, являлся соавтором проекта. Виктор Михайлович Васнецов - знаменитый живописец. По его рисункам церковь была расписана. Николай Александрович Бруни - живописец, мастер витражного дела, по его проекту был выполнен иконостас. Владимир Александрович Фролов - художник-мозаичист, профессор, в его мастерской были изготовлены мозаики для церкви Димитрия Солунского. Владимир Григорьевич Шухов - известный инженер и изобретатель, разработал для проекта кровлю, лестницы и хоры.

Первый камень был заложен в 1893 г. Спустя четыре года строительные работы были закончены. Роскошное здание было похоже на классическую базилику и московский ГУМ одновременно. И все, видевшие эту церковь во всём её великолепии, сходились в едином мнении, что по красоте и богатству убранства она является самой первой во всей губернии. Строение сочетало в себе русский и византийский стили, было облицовано редким видом известняка и украшено разноцветными мозаиками. Главный идеолог прекрасной новой церкви Юрий Степанович Нечаев-Мальцев посвятил это архитектурное произведение не только всем жителям и добрым соседям села Берёзовка, но также памяти воинов, погибших в знаменитой битве на Куликовом поле, которое расположено недалеко от этого места. Нарекли церковь именем великомученика Димитрия Солунского, который, хоть и сошёл из греческого иконостаса, в России почитался защитником воинов и патриотов. А князь Дмитрий Донской, который выиграл Куликовскую битву, считал его своим покровителем.

Нечаев на этом не остановился и построил для жителей Берёзовки ещё и приходскую школу. Любовь к нему местных крестьян казалась безграничной целых 20 лет. А затем в скромную липецкую деревеньку, как и на всю территорию огромной страны, пришла новая сила и новая вера. Вера в нечестных господ, разбогатевших за счёт крестьян и не желавших ничем делиться. Вера в то, что можно взять силой то, что тебе не принадлежит, прикрываясь новой властью. Вера в отсутствие веры. И новое поколение добрых жителей деревни Берёзовка, которых ещё вчера крестили в прекрасной местной церкви, направили свой гнев как раз на неё. К тому же, господских домов в этой деревне не было, но была необходимость что-нибудь национализировать.

В начале 1920-х г.г. из Церкви Димитрия Солунского начали потихоньку изымать утварь и ценности, а к началу 1930-х г.г. и вовсе полностью закрыли. Почти 30 лет прекрасное здание медленно разрушалось, но оказалось настолько прочным, что сносить его не стали, а приняли решение устроить здесь сельский клуб. В результате «реставрационных» работ, чтобы убить навсегда ту самую память места, с церкви были сбиты все мозаики, были полностью разрушены колокольня и иконостас. А затем, вплоть до 1990-х г.г., в здании, которое является архитектурным шедевром, хранили то капусту, то металлолом.

Сегодня церковь включена в списки охраняемых памятников истории и культуры, здесь вновь проходят службы, и здание всё ещё имеет благородные очертания, которые с такой любовью ему подарили шесть великих мастеров прошлого. Полузаброшенная и прекрасная церковь Димитрия Солунского - церковь одного святого и шести мастеров в маленьком липецком селе Берёзовка - с грустью взирает на новое время и ждёт новой любви.

Алексей Кротов  24 мая 2021

В тридцати километрах от Данкова расположено старинное село Берёзовка. Там, на левой стороне близ дороги на Москву, стоит храм Дмитрия Солунского - архитектурная жемчужина Липецкой области. Над храмом трудились лучшие столичные архитекторы, инженеры и художники ХIХ века. Возвели в рекордные сроки - всего за 3 года. И потратили на святыню фантастическую сумму. Если перевести на наши деньги, то выйдут десятки миллионов рублей.

Берёзовке Данковского района - больше 3,5 веков. Тульский Предтечев монастырь когда-то выменял часть земель с берёзовой рощей у местного помещика и поселил на ней монастырских крестьян. С них-то и началась история села. Когда-то жизнь Берёзовке подарил монастырь. А теперь славу селу дарит местная церковь. От туристов нет отбоя, приезжают со всей страны посмотреть на чудо архитектурной мысли.

Храм Дмитрия Солунского построили на исходе ХIХ века в память о павших на Куликовом поле русских воинах. В рекордный даже для наших дней срок - за 3 года. Работали лучшие рязанские мастера. Талантом они не уступали европейским. Храм построен на средства помещика-мецената и предпринимателя Юрия Нечаева-Мальцова, который вошёл в историю как человек, подаривший стране сегодняшний Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Он почти полностью оплатил его строительство. Родовое поместье мецената стоит, кстати, неподалёку отсюда - в Полибино. На берёзовскую церковь Нечаев-Мальцов тоже не поскупился. Пожертвовал около 3 миллионов рублей. Пригласил лучших мастеров, таких как Александра Померанцева, автора московского ГУМа, и поговаривают, Николая Бенуа, который спроектировал чуть ли не половину старого Петербурга. А металлическую конструкцию кровли, хоров и лестниц заказал известному инженеру Шухову.

Этот храм называют одним из лучших в регионе образцов культового зодчества. Построили его в псевдорусском стиле. За основу взяли византийскую базилику - прямоугольное здание с примыкающей апсидой. Снаружи церковь обложили белым тёсаным венёвским камнем, похожим на мрамор. Везли его из под Венёва на подводах. Внешнее убранство храма - красоты невероятной! Рассматривать его можно часами и удивляться мастерству и фантазии зодчих. Церковь украшена множеством деталей. А венец сего творения - главка с каменными кокошниками. Над церковью работали ещё двое прославленных художников. Мозайкой храм украшал лучший мастер ХIХ века, Фролов. А расписывали его по эскизам самого Васнецова. Ныне от иконостаса, росписей и мозайки нет и следа. От былой роскоши тут остались только голые стены, колонны в мавританском стиле да расколотый камень - часть богатого мраморного престола. Почти век здесь не было службы.

После революции церковь обезглавили и разграбили - вынесли всю серебряную и золочёную утварь, весом почти полтонны. До 40-х годов ХХ столетия храм был закрыт. В войну тут разместили госпиталь, а потом клуб. У церкви непростая судьба, но всё же счастливая. Каким-то чудом храм уцелел. Сейчас его восстанавливают. Сделали новую крышу, взялись за окна. Берёзовцы с нетерпением ждут первую службу в верхнем храме. А пока ходят в нижний.

Церковь двухэтажная, с двумя престолами. Второй этаж - летний, первый - зимний, во имя святителя Николая Чудотворца. Когда святыню начали возрождать, здесь стали происходить чудеса. Например, на почерневших от времени иконах, проявились лики святых. Чудом считают и обретение главной святыни храма - иконы Дмитрия Солунского, доставшейся из разрушенного храма недалеко от Липецка. От того храма не осталось ничего. Верующие люди сохранили икону. А когда она попала в берёзовский храм, то на обратной строне иерей Евгений (Еньшин), настоятель Димитриевской церкви в с. Берёзовка, прочитал, что написан сей образ в 1906 году на Афоне для храма Дмитрия Солунского. И там пробел. Для какого храма - не написано. Таким образом, эта икона была обретена молитвами тех заступников, которые сохранили икону и отдали в восстанавливающийся Свято-Димитриевский храм села Берёзовка.

Из книги: Малюков И.Ф., Усов П.И. "Данков. Прогулки с краеведом". - Липецк, ООО "Издатель", 2015

MobiSim  10 мая 2023

Березовский храм очень кра­сивый и ценный. Он был сооружен средствами землевладельца Юрия Степановича Нечаева-Мальцева, ныне умершаго. Построенный на откры­том месте , в стороне от села, на высоком фундаменте , храм ви­ден издалека. Посвящен он св. Великомученику Димитрию Солунскому.

Грандиозность, стиль, благолепие — все это привлекает особое внимание к храму. Материалом для постройки его служил исключительно белый камень и железо. Покрыт он цинком. Иконостас сделан из чистаго мрамора. Престол выбит из цельного камня. Иконы, которых к сожа­лению очень мало, на что и Владыка обратил внимание, писаны на кипа­рисе с серебряными позолоченными ризами. Люстра сделана из чистаго серебра, имеет древний византийский стиль, представляя собою два боль­ших соединенных круга с лампочками. Стоит она 32 тысячи рублей.

Церковная утварь из серебра и золота, и все это хранится в специально сделанных несгораемых шкафах. В куполе храма устроены хоры.

Нижний этаж храма также отличается великолепием. Назначение его заключается собственно въ том, чтобы приготовить здесь усыпальницу для Нечаева-Мальцева и его семейных. Тут обращает на себя внимание икона, приобретенная в Италии.

Рязанские епархиальные ведомости, №5, 1916 г.

Комментарии и обсуждение

Этот храм был построен в память воинов, погибших на Куликовом поле, на средства помещика и предпринимателя Ю.С. Нечаева - Мальцева (владельца усадьбы Полибино), по проекту А.Померанцева. Архитектор - Н.Л.Бенуа. Храм расписывал знаменитый живописец В.М. Васнецов, а мозаика принадлежит знаменитому мастеру Фролову. Особенное очарование храму придает изящная восточная главка - купол с полукруглыми сводчатыми архитектурными элементами.
25 февраля 2009, Волков Илья.

В 1914 году священником здесь числился Фёдор Хитров.
28 февраля 2009, Григорий Росляков.

8 октября 2012.

Для строительств камень известняка скорее всего везли по железной дороге из Тульской области и разгружали в Измайловке, а потом везли на лошадях. Также поступал цемент, мрамор, поковки решеток и фермы для кровли из других краев. Везли либо по Барятинской дороге либо вдоль реки Берёзова. Делали привалы в Баловинках. А песок брали на месте, на окраине Ясной Поляны есть пруд, его называли странным словом Бучало. Сначала здесь был котлован для добычи песка, а потом его заполнила вода и образовался пруд. Питьевая вода была из колодцев а для стройки воду брали из пруда. Ее можно было привезти на лошадях или передавать по цепочке метров 60 от пруда до стройки. Церковь окружали не строительные леса а земляная насыпь. Интересный вопрос - наши мастера резали камень или итальянцы?

Храм действует, богослужения идут с 2005 года, идет реставрация.
17 октября 2017, MobiSim.

Металлические конструкции изготовлены Санкт-Петербургским Металлическим заводом, по проекту собственных инженеров. Об этом имеется информация в фонде завода в ЦГИА СПб. А В.Г. Шухов не имеет к этому объекту решительно никакого отношения.

Илья Печёнкин