Наговье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Обретения Креста Господня, церковь

Наговье. Церковь  Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери, Нила Столобенского
Тверская обл., Торопецкий район, с. Наговье

Церковь  Николая Чудотворца, Груда кирпичей  все, что осталось от церкви Обретения Креста Господня, в которой отпевали бывшего военного министра и главнокомандующего(Куропаткин Алексей Николаевич. 1848-1925.).  старое фото церкви.
Груда кирпичей все, что осталось от церкви Обретения Креста Господня, в которой отпевали бывшего военного министра и главнокомандующего(Куропаткин Алексей Николаевич. 1848-1925.). старое фото церкви.

Т.  18 июня 2013

Село, того же названия, что и озеро (на берегу которого оно расположено), когда-то входило в состав Холмского уезда. Как и большинство приозерных сел, оно в древности числилось погостом. Каменная церковь здесь возникла только в конце XVIII века. Спустя лет пятьдесят она была распространена, но её старая часть хорошо видна. Это не совсем обычный для близлежащих сел четырехлепестковый центрический храм, увенчанный восьмериком. Убранство церкви не отличается Торопецкой пышностью. Это, скорее, какой-то отголосок усадебных церквей центральной полосы России, попавший сюда по прихоти кого-либо из владельцев села Наговье и превратившийся затем в приходскую церковь.

По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972 с сайта toropets-land.ru

Сергей Ковров   19 сентября 2018

Говье (Наговье), церковь святителя и чудотворца Николая

Погост Говье, от Пскова 300 верст, входил в Холмский уезд Псковской губернии. Церковь Святителя Николая Чудотворца, каменная, была построена в 1796 году тщанием помещиц Феодосии Арбузовой, Евдокии и Любови Зеленых. Имела три престола: главный во имя Николая Чудотворца, придельные во имя Тихвинской иконы Божьей Матери и во имя преподобного Нила Столобенского. На колокольне висело 4 колокола, самый большой из которых весил 22 пуда 10 фунтов. Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли - 120 десятин. Рядом с храмом находится могила Boeнногo министра Pocсии, генерала от инфантерии Алексея Николаевича Куропаткина (1848-1925), чье имение Шешурино (остатки котopoгo coхранились) находилось неподалеку от Наговья.

Прихожан в 1876 году - 147 дворов (528 мужчин, 585 женщин), в 1879 году - 547 мужчин, 597 женщин. В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник И. Овчинников.

В разные годы служили: Свящ. Иоанн Гроздов; Свящ. Иоанн Овчинников † 19.02.1894; Свящ. Павел Александрович Пятницкий 06.03.1894-1917; в 1913 году служили: Священник Пятницкий Павел Александрович (он же благочинный 3-го округа), псаломщик Громов Иоанн Алексеевич, церковный староста Калитин Николай Петрович.

По материалам описей из архивов Псковской области

Церковь Обретения Креста Господня, 1796 г. Отсюда ее необычная крестообразная форма.
22 сентября 2012.

На кладбище при церкви похоронен военный министр, член Государственного совета генерал Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925)