Нишевицы. Церковь Димитрия Ростовского.

Нишевицы. Церковь Димитрия Ростовского

рухнувший свод восьмерика
вид сквозь алтарное окно
алтарная преграда

uchazdneg

Встретить два архитектурных памятника, похожие друг на друга, почти также невозможно, как увидеть два одинаковых живописных полотна у одного и того же художника. Это может быть повторение, копия, вариант, но в любом случае будет чувствоваться разница. Дмитриевская церковь в селе Нишевицы и Пятницкая в селе Якшине также варианты одного и того же мастера. Уловить разницу в их композиции почти нельзя. При сопоставлении её находишь лишь в деталях декора. Дмитриевская церковь построена в 1765 году, спустя три года после выдачи разрешения на строительство церкви в усадьбе Знаменское «по приобщенному рисунку». Её отличает только отсутствие светового восьмерика, что, возможно, было связано с требованиями заказчиков.

А.А. Галашевич. Торопец и его окрестности. - М., 1972

Марина Зуйкова  11 марта 2018

Погост Нишевицы, от Пскова 350 верст, входил Торопецкий уезд Псковской губернии. Церковь Дмитриевская, каменная, построена в 1763 (1702) году торопецким помещиком майором Гавриилом Филипповичем Лопухиным. Имела три престола: главный - во имя Святителя Дмитрия митрополита Pостовского Чудотворца, придельные - во имя Архангела Гавриила и во имя святых мучеников Кирика и Улиты. На трехъярусной колокольне висело 4 колокола, на самом большом из которых, весом 20 пудов 13 фунтов, имелись изображения Спасителя, Божьей Матери, Николая Чудотворца и надпись: «Благовествуй земля радость велико, хвалите небеса Божию славу, лит в Ярославле на заводе Потомственного почетного гражданина Порфирия Ивановича Оловянникова».

К Дмитриевской церкви была приписана Благовещенская церковь погоста Якшино.

Прихожан в 1876 году - 97 дворов (377 мужчин, 425 женщин), в 1879 году - 630 мужчин, 742 женщины.
В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник В. Безсребренник.

В разные годы служили: свящ. Василий Макариевич Чистовский, свящ. Василий Алексиевич Безсребренников, свящ. Василий Макаровский, свящ. Иоанн Василиевич Березский. В 1913 году служили: священник Березский Иоанн Васильевич, псаломщик Барутский Николай Иоаннович, церковный староста Михайлов Николай.

По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, материалам изданий Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009. Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879. Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881. Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/toropetskij-rajon/1820-nishevitsy-nishevitsy-pogost-nishavitsy-pogost-nepivitsy-pogost-dmitrievskaya-tserkov