Большой Березуй, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Большой Березуй, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Собора Пресвятой Богородицы
Тверская область, Зубцовский район, ур. Большой Березуй (0,5 км к югу от Золотилово)

Координаты: 56.035589, 34.48923
Проезд: Из Зубцова южный выезд на Смоленск, Гагарин, Вязьму. Дорога - хороший асфальт. Двигаться до развилки "Гагарин - Вязьма". На ней держаться правее (на Вязьму). Дальше - прямо, до знака "Золотилово". Сразу за знаком направо уходит гравийка. По ней двигаться около километра, она приведет в саму деревню ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Зубцова южный выезд на Смоленск, Гагарин, Вязьму. Дорога - хороший асфальт. Двигаться до развилки "Гагарин - Вязьма". На ней держаться правее (на Вязьму). Дальше - прямо, до знака "Золотилово". Сразу за знаком направо уходит гравийка. По ней двигаться около километра, она приведет в саму деревню Золотилово. По деревенской улице проехать налево до конца и дальше по грунтовке за деревню. Церковь видна впереди по ходу движения уже на выезде из дерени. Стоит на высоком живописном берегу Вазузского водохранилища.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Большой Березуй, урочище, Зубцовский район, Тверская область
Юлия Василевская
общий вид с юга
Ksun Sulim
Ирина-68
Владимир Гоманец
Юлия Василевская
Ksun Sulim
Ksun Sulim
Ирина-68
Роспись
Владимир Гоманец

Владимир Гоманец  20 сентября 2008
Каменная трехпрестольная церковь с приделами Никольским и Собора Пресвятой Богородицы является единственной сохранившейся постройкой села Большой Березуй. Несмотря на то, что села уже давно нет, местные жители до сих пор в обиходе называют это место Березуем. В тридцать-с-лишним-сумрачном году церковь была закрыта, колокольня и трапезная разрушены. Вокруг храма по сей день высятся холмы из битого кирпича, представляющие весьма живописную картину в совокупности с расстилающимся прямо у подножия церкви водами Вазузского водохранилища. Исходя из битого кирпича вокруг и большой воронки внутри храма напрашивается предположение, что церковь взрывали. Внутри храма сохранились остатки фресок, а с северной стороны от церкви - руины церковной ограды.

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  18 февраля 2011
Трехпрестольная церковь: во имя Казанской Божией Матери, Пресвятой Богородицы и Св. Николая. Церкви принадлежат деревянная сторожка и амбар.
Приход: погост Молодой (Большой) Березуй с дворами священников, д. Аносово, с-цо Буконтово, Бабихино, д. Голиково, Григорово, Горячкино, Золотилово, Игнатово, Истратово, Крюково, с-цо Марьино, д. Новоселово, Андреевская Пустошка, Кудрявцева Пустошка, Родионово, Тимонино, Тростино, с-цо Ушаково, д. Холм, Шапино, Бровцыно, Борисо-Глеб, Бычково, Власьево, Горшково, Карамзино, Гребенкино, Козлово, Кулешево, Курово, Луковишниково, Коптелово, Лесково, Михорево, Тублово, Фролово, Ковшово. Из них Аносово, Григорово, Тимонино и Холм находятся за р. Вазузой . Итого: 510 дв., 1582 мужчины и 1701 женщина (данные на 1901 г.).

Вадим кр  5 августа 2016

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена на высоком берегу Вазуского водохранилища вблизи деревни Золотилово на территории урочища Большой Березуй Зубцовского района Тверской области.

Каменный трехстолопный храм во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами Собора Пресвятой Богородицы и Святителя Николая возведен в 1793 году на погосте монастыря в селе Большой Березуй, которое является ранним кроманьонским поселением. Храм типа "восьмерик на четверике" с апсидой, трапезной и колокольней, завершен каркасной куполообразной кровлей, увенчанной главкой на декоративном барабане. Оконные проемы восьмерика прямоугольные, четверик имеет арочный сквозной проход. Во времена гонений на Православную Церковь храм был закрыт, трапезная и колокольня были взорваны, об этом свидетельствуют холмы кирпича и руины церковной ограды. Сохранились фрагменты внутренней росписи интерьера храма.

В настоящее время церковь заброшена, находится в полуразрушенном состоянии и является единственным сохранившимся сооружением села Большой Березуй.

Комментарии и обсуждение

Вношу небольшое уточнение по названиям деревень. Когда я там росла они назывались так: Кульшево, Луковниково, Михирево, Коптеловка. Это был период с 1949-1966 г.г.
2 сентября 2011.

Наверное это место моих предков и все что связано с ними - это Березуй. Хотелось бы побывать! Очень, почувствовать все. Анна Березуцкая
16 апреля 2014.

Со слов моей тёти(она и сейчас жива) служба в церкви Казанской Божьей Матери велась до момента оккупации территории немецкими войсками. Взорвали её немцы, так как, когда наши войска наступали, то церковь служила ориентиром при артобстрелах.