Кимовск. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Кимовск. Церковь иконы Божией Матери

Минченко Оксана
Мономах
Мономах

Артем Меньшиков

В 1622 г. на северо-западе окраины Карачевского леса возникло поселение под названием Большая Михайловка (будущий Кимовск).  Вначале оно относилось к Иваньковскому, а затем к Гранковскому приходу. Церковь в Гранках была построена во имя Архангела Михаила, поэтому окружающие деревни назывались Михайловские, а Гранки в местных записаны как Архангельское. В 1874 г. Карачеве на средства помещицы Ладыжинской была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Иверская».

В 1869 г. началось строительство Сызрань - Вяземской железной дороги, а уже в 1874 г. по ней прошел первый паровоз. В 1883 г., несколько западнее железнодорожного вокзала, купец Чесноков построил кирпичный магазин (ныне здание церкви) и гостиницу (ныне отделение милиции). Жители Большой Михайловки посещали церковь в Карачеве. Священниками здесь со дня постройки и до ее закрытия в 1938 г. служили Протасовы. После Октябрьского переворота, в июне 1929 г. в Михайловке был организован колхоз, который назвали в честь десятилетия Коммунистического интернационала молодежи (КИМ). Прошло какое – то время и колхоз стал называться «имени Кима», а позже так стали называть и весь поселок, а затем и весь район. В конце июля начале августа 1924 г. был образован Карачевский район с центром в поселке Михайловке. В начале ноября 1941 г. Кимовск был подвергнут воздушной бомбардировке фашистами. Одна из них попала в магазин, пробила крышу потолка и взорвалась внутри здания.

Приход был открыт в июле 1996 года. В июне 1996 г. в приспособленном помещении была совершена первая литургия в г. Кимовске, а в 1997 г. в здании бывшего Чесноковского магазина, который в разговорной речи всегда называли «красным», так как был построен из красного кирпича, открылась церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Источник сайт благочиния