Куликовка. Церковь Михаила Архангела.

Куликовка. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Ампир, Классицизм
Тульская область, Кимовский район, село Куликовка

Координаты: 53.642758, 38.767962
Проезд:По автодороге Суханово-Устье, через деревню к мосту через р.Дон. После моста направо до церкви

Церковь Михаила Архангела, , Куликовка, Кимовский район, Тульская область
Печка Александр
MobiSim

Село Куликовка расположено при реке Дон и отстоит от г. Тулы в 100 верстах, а от г. Епифани в 25 верстах. Весь приход расположен в местности, орошаемой рекой Доном. В этой же местности находится величественный чугунный памятник Куликовской битвы, свидетельствующий о поражении татар русской ратью, под предводительством Великого князя Димитрия Иоанновича Донского в 1380 г. Этот памятник отстоит от села в 6 верстах по направлению на запад. Тут же недалеко от памятника находятся курганы, вероятно, мо гилы погребенных татар; в прежнее время здесь нередко находили разные предметы древности: копья, секиры, а равно и кресты-складни.

Село получило свое название по местности Куликовского поля, а эта местность в свою очередь получила такое имя от естественных условий, которыми она отличалась в прежнее время. В давние времена, по всей вероятности, водою была покрыта вся неширокая долина, по которой простирается ложе реки, теперь быстро зарастающее. Только изредка болотистый луг напоминает о широте прежнего русла реки, составляя в то же время остаток более обширных болот, покрывавших эту местность. Эти болота были привольным приютом для разного рода болотных птиц, между прочим, куликов, отчего эта местность получила название «Куликово поле» или точнее «Куликовы поля».

Приходский храм каменный, во имя Архистратига Божия Михаила, построен в 1819 г. иждивением действительного статского советника Федора Ахлестышева и существует в первоначальном виде. В 1837 г. устроен был приход во имя св. и Чудотворца Николая на средства частью прихожан, а частью статского советника Владимира Ахлестышева. Этот храм со временем подвергался обновлениям, как с внешней, так и с внутренней сторон на средства прихожан.

На содержание храма есть капитал 500 руб., причт состоит из священника и псаломщика. Проценты с капитала 650 руб. поступают в пользу причта. Земли усадебной 2 десятины, полевой и сенокосной 35 десятин. В 1889 г. в приходе открыта земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 296.

Сейчас все не так выглядит. Церковь восстанавливают местные жители на средства благотворителей.