Тургояк. Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев.

Тургояк. Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Челябинская обл., г. Миасс, пос.Тургояк, ул. Коминтерна, 39А

Елена Григорьева  3 февраля 2019

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2002-2003 г.г. Клетский храм с алтарём и двухъэтажным притвором, увенчанным звонницей.

Храм был заложен летом 2002 года. Здание выполнено из дерева, как из самого доступного в тот момент строительного материала. Возможности прихода не позволяли возвести каменную церковь. Храм получил название в честь Царственных Страстотерпцев - семьи последнего российского императора Николая II. Через год после начала строительства состоялась первая служба - 17 июля 2003 года, в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Позднее на территории храма построили часовню и трапезную. В деревянной церкви в честь Царственных страстотерпцев хранятся частицы святых мощей преподобного Серафима Саровского, апостола Андрея Первозванного, Вифлеемских младенцев, преподобномученицы княгини Елизаветы. Особо почитаемая здесь икона Святых Царственных Страстотерпцев была освящена в монастыре Ганина яма, в храме Сергия Радонежского.

На церковную службу в выходные и праздничные дни собирается по 250 человек, а то и больше. Уместить такое количество людей в маленьком храме почти невозможно. Поэтому, буквально в ста метрах, на возвышенности (там раньше стоял кинотеатр «Луч») строят большой каменный храм в честь Архангела Михаила.

Комментарии и обсуждение

Построена в период с 2000 по 2005 гг. Первоначально освящена во имя Архангела Михаила. После возведения каменного храма в 2013 г. переименована в церковь святых царственных страстотерпцев Николая и Александры.