Тургояк. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михаило-Архангельская церковь

Тургояк. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год постройки:между приблизительно 1882 и 1885.
Адрес:
Россия, Челябинская область, Миасский городской округ, пос. Тургояк, на месте современной церкви Михаила Архангела

Старое фото. Источник: fotki.yandex.ru/next/users/humus777/album/526874/view/1773247
Старое фото. Источник: arhmih.ru/istoriya-hrama.html
Старинное фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Автор Константин Николаевич Теплоухов

В 1881 году в Оренбургскую губернию Троицкого уезда из деревни Тургояк было отправлено прошение на строительство церкви от корпуса лесничих горнозаводских дач города Миасса Восточного района. В 1882 году была утверждена смета на строительство храма в деревне Тургояк. В Тургоякском селении благочинным XXI округа священником отцом Александром Малышевым в сослужении со священниками Василием Максимовым и Николаем Сементовским совершено освящение места и заложен каменный храм во имя Святого Архистратига Михаила. Согласно плану храм должен быть однопрестольным, вместимостью — 300 человек и стоимостью (без иконостаса, утвари и колоколов) — 11000 рублей серебром. 1 октября 1885 года в Тургоякскои деревне на новостроящуюся церковь были водружены шесть золоченых крестов и четыре колокола.

12 июня 1887 года в деревню Тургояк к Михаило-Архангельской церкви был определен отдельный причт. Переведен по собственному желанию из села Суслова (Уфимская губерния) Константин Петрович Сементовский — первый священник Тургоякского прихода, включающего деревни Куштумгинскую, Новотагильскую и Новоандреевскую. Миасский приход, в состав которого некогда входило шесть или семь селений, теперь был сосредоточен в одном заводе — Миассе.

Старожилы утверждают, что церковь была сложена из камня, глины и песка, с использованием раствора. Снаружи она была беленая. На окнах висели шторы, на стенах — иконы. Купол был расписан фресками. В храме было два служителя. Первый был старым. Впоследствии его похоронили на кладбище за храмом, которое не сохранилось. Сейчас на этом месте построены дома и котельная. Второй был молодой. Его очень любили жители поселка. Летом дети приносили ему ягоды и грибы, а он занимался с ними, учил грамоте. У него было два дома (по нынешним улицам Елькина, 2 и Первомайской — сейчас магазин «Хозтовары»).

После революции проводилась политика гонения на религию. Решением Миасского районного исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов от 12 июля 1930 года были закрыты Сыростанская, Кундравинская, Филимоновская и Тургоякская церкви. Документ об этом подписан предрайисполкома Грузинцевым, секретарем Хлесткиным. Собрания проводились по кварталам и селениям Тургоякского сельсовета. После чего вопрос был вынесен на общее собрание граждан. Проходило оно в торжественной обстановке, с духовым оркестром. Присутствовало 889 человек. За закрытие церкви проголосовало 767 человек, 102 — против и 20 воздержались. В Тургояке тогда числилось 814 верующих, половина из них — старообрядцы. Храм обслуживался священником и дьяконом, которые в ноябре 1929 года от сана отреклись и дали подписки, которые были сданы в облисполком. По постановлению облисполкома ходатайство граждан о закрытии церкви было удовлетворено. Церковное имущество, кроме крестов и колоколов, было изъято и помещено на склад при сельсовете. Была высказана идея использовать освободившееся помещение под клуб. Верующие обратились во ВЦИК с ходатайством о возвращении церкви, но оно осталось без ответа. Церковь до разрешения вопроса оставалась закрытой.

В доме священника по улице Елькина поселился председатель сельсовета. Один колокол из храма висел в пожарной части, потом его забрали в промартель «Ударник». До 1933 года храм служил продовольственным складом. Годом позже он был полностью разграблен и разрушен. Возглавлял разгром храма житель поселка Тургояк Лыкосов, который и снимал колокола. С одним из них он упал, немного проболел и умер. Жители поселка утверждали, что его наказал за свои поступки Господь Бог.

Источник: сайт современного храма Архангела Михаила