Сосницы (Сосница). Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Ворота
Synoptic

PitoN

PitoN  24 сентября 2008
Каменная церковь с колокольней, построена на средства прихожан в конце XVIII века. Была перестроена в XIX веке. При церкви работала приходская школа. В 1930-х закрыта, заброшена.

Марина Зуйкова  24 марта 2019

К востоку от Сосницы, на мысу, расположились кладбище и полуразрушенная Спасо-Преображенская (в списке культурного наследия - Никольская) церковь, построенная во второй половине XVIII века и сильно перестроенная в XIX веке. Без переделок уцелел только первоначальный объем храма. Дорога к храму ведет через кирпичную арку ворот мимо дома причта. Церковь, дом причта и арка внесены в список памятников культурного наследия Осташковского района. Церковь славилась своими бронзо-медными колоколами, звон которых разносился далеко над водной поверхностью (от Полнова на самой северной оконечности Селигера до Поселья в южной части Сосницкого плеса). Их сняли с колокольни в 1934 г. и раскололи. В настоящее время разворачиваются работы по её восстановлению. Уже изготовлены новые купола.

По материалам издания Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. Энциклопедия российских деревень/ И.П. Минаков. - Ржев. 2008

2 июня 2013 (воскресенье). д.Сосница.

Божественную литургию в храме прп. Германа Столобенского совершил митрополит Виктор в сослужении священников участников Крестного хода. Крестным шествием вокруг храма со святыней Волжского Крестного хода заканчивается утреннее воскресное богослужение. Перед отъездом из Сосницы митрополит Виктор ознакомились с состоянием находящейся неподалеку полуразрушенной Спасо-Преображенской церкви, построенной во второй половине XVIII века. Герман Андреевич Сычев получил благословение на работы по ее восстановлению.

Волжский Крестный ход проходит по оз.Селигер, посещая восстановленные и восстанавливающиеся храмы, расположенные по его берегам.