Зеленец. Троицкий Зеленецкий мужской монастырь. Неизвестная часовня.

Часовня над колодцем преподобного Мартирия

Зеленец. Троицкий Зеленецкий мужской монастырь. Неизвестная часовня
Ленинградская обл., Волховский р-н, пос. Зеленец

Проезд:За южными воротами монастыря
Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Троицкий Зеленецкий мужской монастырь. Неизвестная часовня, , Зеленец, Волховский район, Ленинградская область
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Егор
Галина Букина
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Силантьевы C&Т

Анонимный участник  27 октября 2015

Часовни Зеленецкого монастыря расположены в разных местностях. Каменная часовня, с куполом и фронтоном на Ионийских колоннах, находится близ монастыря и сооружена архимандритом Кириллом. В ней помещены несколько старых икон: Одигитрии, Печерской Божией Матери, преп. Мартирия, Зосимы и Савватия и трех новгородских святителей.

На старой дороге в деревню Усадище, недалеко от монастыря, находится деревянная часовня. В ней можно видеть замечательную по древности икону Страшного Суда, которая есть точная копия с Тихвинской. Близ деревянной часовни стоит открытый четырехугольный навес (сень), совершенно русского рисунка, на четырех резных столбиках. Эта полуистлевшая часовенька была устроена с незапамятных времен, под находившимся тут крестом, поставленным, по преданию, на первом месте водворения препод. Мартирия в Зеленой пустыне. На земле имеются заросшие следы древнейшей дороги, пролегавшей прямо отсюда через мхи. У этой часовенки 3 февраля 1747 г. в проезд императрицы Елизаветы Петровны из Тихвина и по выезде из посещенной ею Зеленецкой обители, лошади ее экипажа, первоначально замявшиеся у часовни преподобного, тут вторично замялись и остановились, не повинуясь никаким понуждениям, пока государыня не послала в обитель просить молитв с обещанием милостыни в 1000 руб.

На высоком берегу реки Сяси, где устроен паром для переезда на дорогу к обители, в 8 с половиною верстах от монастыря, устроена деревянная часовня. Часовня эта очень ветха и в ней помещены несколько весьма ветхих и небогатых икон.

На дороге от реки Волхова к Гостинопольской пристани, через так называемое Заболотье, в 3 верстах от обители, находится маленькая часовня в честь св. пророка Илии, построенная в 1835 году.

От дороги до нынешних святых ворот проложена аллея из лип и берез, а вправо и влево от нее зеленые курганные лужки, огражденные палисадом во все протяжение этого фаса стены, около которой устроена дорожка для прогулки вокруг всего монастыря, обведенная нешироким рвом, через который переброшен от аллеи мост с железными красивыми перилами. На левом лужке у ворот, под красивым семигранным, на каменном фундаменте, шатром, с куполом и крестом, находится колодезь, вода которого, сочащаяся сквозь песок, очень чиста и вкусна.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Новая планировка примонастырской территории отражена на гравюре 1824 г. (В. Баженов, А. Макушев): к югу от обители в направлении «восток-запад» идет улица из одноэтажных монастырских строений (ее трасса сохр.). Близ южного входа в монастырь сохранилась построенная в формах классицизма 6-гранная деревянная надкладезная часовня с притвором, к юго-востоку - каменная жилая часть хозяйственного двора. В 1832 г. за юго-западным углом ограды построили каменную часовню, в оформлении ее фасадов был использован ионический ордер (не сохр.). В 1875 г. началось сооружение полукаменного дома для скотников (построен только 1-й каменный этаж), надстроен 2-й этаж над каменной гостиницей к югу от обители (сер.- кон. XIX в.; гостиница разобрана в нач. ХХI в.).