ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дроздово, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1821.
Адрес:
ур. Дроздово (село ликвидировано в 1974)

Координаты:56.844838, 41.226041


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Дроздово, урочище - Шуйский район - Ивановская область
oleg.g
9 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Черниховский Дмитрий,  28 августа 2008

Каменная Воскресенская церковь с теплым Покровским приделом построена в 1821 г. вместо деревянной, упоминаемой с 18 века. Колокольня пристроена в 1854 г., ограда – в 1861 г. В советское время церковь ненадолго закрывалась во время войны, затем снова открывалась. Службы продолжались до начала 1960-х гг. После ликвидации села Дроздова и окрестных деревень (относящихся к дроздовскому приходу) дома были перенесены в Китово, Петрилово. Сейчас церковь и бывшая сельская школа стоят в поле, на перекрестке дорог - бывших сельских улиц. Рядом - дроздовское кладбище (действующее), на котором похоронены родственники К.Д. Бальмонта. В Воскресенской церкви служили предки великой русской поэтессы Марины Цветаевой. В конце 1990-х гг теплая часть храма была отделена стеной, установлена печь, регулярно проводились службы. Сейчас храм приписан к Шуйскому Преображенскому храму (в Мельничном). Служба проводится один раз в год в праздник бывшего села Дроздова.


Статью добавил(а): Черниховский Дмитрий,  29 августа 2008

В Воскресенской церкви Дроздова с 1841 по 1853 гг. служил священником Владимир Васильевич Цветаев - отец Ивана Владимировича Цветаева (основателя музея изящных искусств в Москве, сейчас музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) и дед русской поэтессы Марины Цветаевой. Владимир Васильевич воспитал четверых сыновей - Иван (профессор истории, основатель музея изящных искусств), Дмитрий (профессор истории московского университета, один из основателей российского государственного архива древних актов и его первый директор), Петр – священник, Федор – видный педагог.

Вместо двух отдельных деревянных храмов (Воскресенского и Покровского) в 1821 г. построен один каменный. К Воскресенской церкви была приписана кладбищенская Вознесенская каменная церковь (уничтожена).


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  21 февраля 2016

Село Дроздово находится в 9 верстах от уездного города Шуя и в 117 верстах от Владимира. Церковь Воскресения Господня в селе Дроздове в первый раз упоминается в старинных письменных документах второй половины XVII ст. В XVIII ст. в селе существовали две деревянные церкви: Воскресенская и Покровская.

В 1821 г. вместо двух деревянных церквей усердием прихожан построена каменная церковь, которая существует до настоящего времени. Престолов в церкви два: в холодной – в честь Воскресения Христова и в теплом приделе – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольня и ограда при церкви - каменные. При сей церкви имеется кладбищенская церковь в честь Вознесения Господня; зданием каменная, однопрестольная.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1895 г. и хранится в церкви. Причта при церкви положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта не превышает 580 руб. Дома причт имеет собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и 11 деревень, расстоянием от церкви не далее 4 верст. Дворов в приходе 175, душ муж. пола 570, жен. пола 660 душ. С 1881 г. в селе существует земское народное училище.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1898 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.