Большой Халуй. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Большой Халуй. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская область, Каргопольский район, д. Большой Халуй

Координаты: 61.884181, 38.728904
Проезд:Со стороны Архангело: перед Чурьегой свернуть в Ошевенск, проехать деревни насквозь, переехать Чурьегу в д.Низ, еще 1 км, справа от дороги. Со стороны Каргополя - в связи со строительством моста через Чурьегу построена объездная дорога по левому берегу, начинается от монастыря и выходит к нижнему мосту (также новому, в 200 м ниже указанного на карте), там на развилке налево.

вид с северо-запада
Часовня Илии Пророка, , Большой Халуй, Каргопольский район, Архангельская область
JohnIngham
Северный фасад
Общий вид с запада
Общий вид с северо-запада
вид с юго-востока
вид с запада
вид с юго-запада
sarlynx
sarlynx
sarlynx
sarlynx
23 июля 2017
Часовня Илии Пророка, Деревня Малый Халуй. Вид на Ильинскую часовню от центрального порядка домов. Фото А.Н. Буйнова. 1940 г. М.И. Мильчик, Ю.С. Ушаков, «Деревянная архитектура русского севера». Ленинград, Стройиздат, 1980<br>, Большой Халуй, Каргопольский район, Архангельская область
artysta343

artysta343  2 июля 2016

… третья группа состояла всего из двух деревень по левому берегу реки Халуй — притока Чурьеги, это Ближной (теперь Большой) и Дальней (теперь Малый) Халуй…

… Прежде каждая деревня имела центр — шатровую часовню, которая являлась своего рода ориентиром. Потому-то часовни ставились на наиболее видных местах, например на пересечениях дорог, выступах берега или на небольших площадях. Существующие постройки… относятся к XIX — началу XX вв., но большинство из них поставлено на старых местах. Расположение деревень соответствует ситуации на карте 1778 г., а потому можно думать, что нынешняя планировка в общих чертах отражает состояние по крайней мере XVIII в.

Центром деревни Большой Халуй была несохранившаяся часовня Иоанна Богослова. Она стояла у самого берегового откоса, между двумя съездами к мосту. Ее хорошо было видно и от первого порядка домов, и с дороги, идущей прямо от монастыря. Чуть дальше, в южном конце деревни, в излучине реки располагалась еще одна часовня — Александра Ошевенского. В отличие от других, она как бы спряталась внизу, у самой воды.

Ильинская часовня в деревне Малый Халуй и теперь стоит на пересечении улицы, идущей вдоль берега реки, и дороги на Кенозеро. Таким образом, два шатра часовни замыкают перспективу в деревне с четырех сторон.

М.И. Мильчик, Ю.С. Ушаков, «Деревянная архитектура русского севера». Ленинград, Стройиздат, 1980