ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большая Шалга, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы.

Большая Шалга, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Архангельская обл., Каргопольский р-н, ур. Большая Шалга

Проезд:От Каргополя в сторону Няндомы около 10 км и направо

Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, , Большая Шалга, урочище, Каргопольский район, Архангельская область
Вид Большешальского погоста с южной стороны, от дома причта
вид с юго-запада
Кирилл Рыбаков
Вид на ансамбль с запада
7 января 2016
Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, Дом причта с воскресной школой с внешней стороны ограды погоста - единственное жилое здание в кусте Большая Шалга<br>, Большая Шалга, урочище, Каргопольский район, Архангельская область
Евгений Засухин

Сергей Ковров   30 августа 2018

В десяти километрах восточнее Каргополя, почти на Няндомской дороге (Р2), располагалось село Большая Шалга. Шалга – название местности, по Далю: большой, вхожий лес; дровосека. Хотя хороший лес здесь давно вырублен. Сейчас его уже не существует, но на старом погосте сохранился необычный ансамбль из деревянной шатровой церкви Рождества Христова часть церкви помещение для службы без трапезной (1745 г.) и стоящего рядом с ней каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (середина XIX в.) действующий храм. Уникальной постановкой шатра мастерам удалось достигнуть впечатления необычайной стройности сооружения. Нижняя часть храма (четверик с восьмериком) сужены и вытянуты, грани же шатра – необычайно круты, восьмигранная пирамида вверху резко усечена и из нее вырастает главка на шейке, кажущейся несоразмерно тонкой по отношению к усеченной вершине пирамиды. Линия граней шатра не прямая, а слегка выпуклая во внешнюю сторону. Нарушение это лишает сооружение геометрической сухости, придает живописность силуэту храма. Золотистый от замшелости, с шестью вертикальными рядами покрывающий шатер, усиливает это впечатление. Внутри церкви сохранилось расписное небо.

Стоит церковка среди поля, в группе елей и лиственниц на старом погосте: замшелые кресты, старые камни, усыпанные хвоей и шишками… Около «деревяшки» - каменная церковь XIX века с классическим портиком.

Елена Григорьева  30 августа 2023

Первой волостью от Каргополя была Большешальская волость, бывший центр которой (Большая Шалга) называется теперь деревня Казаково. Она находится в 10 км от Каргополя. Бывший центр волости расположен на месте бывшего погоста - в 2-3 км от д. Казаково на проселочной дороге, уходящей от тракта вправо. Если проехать через д. Казакову ещё 7 км, то на боковой проселочной дороге можно попасть в д. Малую Шалгу (в XVI-XVII в.в. - Личкова Шалга). Места здесь болотистые, а сухие участки, пригодные для земледелия и окруженные лесом, назывались шалга.

Названия волостей Большая Шалга и Малая Шалга сложились не позднее XVI в., а в середине XVII в. в них входило соответственно 30 и 6 деревень.

В конце XIX в. (данные 1888 г.) в Большешальском приходе насчитывалось минимум 27 деревень, в 1920 г. - 25 селений и 1 хутор. В деревнях жили мастеровые люди: сапожники, кузнецы, портные, плотники. В Большой Шалге было много столяров - сказалась, видимо, близость Каргополя. Катали валенки, делали деревянную посуду. Почти в каждом хозяйстве имелось гумно, скотный двор, жернова, ткацкий станок. Мельницы строили сообща... В одной из деревень был смолокуренный завод.

В 1970-е г.г. было принято решение сделать д. Казаково образцово-показательным поселком и застраивать его по специальному проекту. В результате сейчас в деревне много домов типовой застройки и перевезенных из брошенных деревень. На сегодняшний день бывшая волость Большая Шалга почти полностью разрушена. Жилыми остались три деревни. Традиционная застройка практически нигде не сохранилась.

В документах XVI в. на погосте в Большой Шалге упоминается только одна церковь Рождества Христова. В XVII в. уже две - Рождества Христова и Николая Чудотворца. В 1730-е г.г. новая Рождественская церковь и Никольская сгорели. По данным 1824 г. на погосте "две церкви: первая во имя Рождества Иисуса Христова одноэтажная, с теплою папертью и приделом Благовещенья, 1743 г., и вторая двухэтажная, внизу во имя Святителя Николая Чудотворца, а вверху во имя свм. Антипы, 1740 г., - обе деревянные..."

Когда-то погост окружала ограда с воротами, обращенными к дороге на Каргополь.

Рождественская церковь после пожара была отстроена и освящена в 1762 г. Она представляла собой немного вытянутый вверх восьмерик на четверике, шатер с крутыми гранями, слегка выгнутыми наружу, и главкой на шейке. С востока к основному объёму храма примыкала четырёхстенная алтарная абсида, крытая бочкой. Внутри шатра до сих пор сохранились леса, установленные строителями храма в середине XVIII в. С запада к основному объему примыкала трапезная, над её кровлей возвышалась глава на восьмигранном барабане, установленном в юго-восточном углу.

В интерьере церкви были "небеса" с изображениями архангелов и евангелистов. Они, как и в Саунино, были выполнены известными онежскими мастерами Богдановыми-Карбатовскими во второй половине XVIII в. Сейчас "небеса" демонтированы и хранятся в Каргопольском музее. В храме сохранились некоторые угловые участки росписи.

Теперь памятник находится в плачевном состоянии. Сначала обрушилась главка трапезной, а позже вся трапезная была разобрана.

Никольская церковь в начале 1830-х г.г. из-за ветхости была разобрана, а к 1853 г. на её месте была построена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она представляет собой каменное здание с куполом и колокольней, верх которой украшает острый высокий шпиль с крестом.

Когда начались гонения на церковь, в храмах сделали зернохранилища.

Обе церкви сохранились до нашего времени. Рождественский храм ждёт своей реставрации. Больше повезло Покровской церкви; она отремонтирована силами прихода д. Казаково, и в ней проводятся службы.