Писканица, урочище. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Писканица, урочище. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема

Марина Зуйкова  6 августа 2018

Стоит на возвышенном месте на берегу запруженной речки Писканицы. Впервые поселения на территории современного села упоминаются в писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева. В это время здесь, на речке Писканице (в писцовой книге - Посконнице), существовали три починка, принадлежавшие орловским служилым людям из гарнизона Орловской крепости: починок Степанов, владельцем которого был Степанок Ларин сын Ковынев, починок Никонов - бывший во владении Никона Нефедова сына Головина и починок Зотов - принадлежавший Зоту Федорову сыну Кутепова. Во всех трех починках было три двора «помещичьих».

Первое упоминание о Смоленском приходе относится к 1734 г. Существующий каменный храм построен в 1812 г. (по другим данным - в 1808 г.) помещиком коллежским асессором Иваном Васильевичем Кривцовым - отцом декабриста С. И. Кривцова. Церковь трехпрестольная, холодная. Главный престол был освящен во имя Смоленской Пресвятой Богородицы. Приделы справа - во имя Святых первовер-ховных апостолов Петра и Павла, левый - во имя Св. Сергия Радонежского Чудотворца. Наиболее почитаемой иконой храма являлась икона Св. Параскевы, по преданию,  перенесенная из прежней деревянной церкви. В селе с 1896 г. существовала одноклассная церковно-приходская школа.

Церковь была закрыта в 1939 г. Колокольня не сохранилась.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.

Село Писканица (иначе Облязово) отстоит от Орла в 25 верстах. Душ 810, почва суглинистая. Главное занятие жителей – земледелие. Село значится еще по ведомости 1734 г.

Прежде приход состоял из села Писканицы, деревень: Кутеповой (Струковой), Ковыневки и Алленой. В 1877 г. Писканицкий приход приписан к селу Густовари, а деревня Алленая отошла к приходу села Сретенья.

Церковь каменная, во имя Смоленской Божией Матери, построена в 1808 г. В храме два придельных алтаря – во имя св. Апостолов Петра и Павла и преп. Сергия Радонежского. Наиболее чествуема икона св. Параскевы Пятницы. Можно полагать, что она перенесена из бывшего деревянного храма, в котором, вероятно, был придельный алтарь во имя св. Параскевы, так как прихожане церкви и теперь празднуют память ее (28 октября). При церкви имеется церковно-приходская школа с 1896 г. Земли церковной 36 дес.: 33 десятины полевой и 3 усадебной.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.