Платоново. Церковь Иоанна Богослова.

Платоново. Церковь Иоанна Богослова

Глава с луковкой над храмом
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  25 августа 2010

Церковь Св. Иоанна Богослова расположена в селе Платоново (ранее - Богословское, Богословское, что в Блудове, Блудово) на высоком левом берегу р. Оптухи. Богословский погост, один из древнейших на территории Орловского уезда, впервые упоминается в писцовой книге подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева 1594-1595 гг. "На погосте церковь Иван Богослов, на реке на Оптухе под Тайчюковым лесом, древян клетцки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение мирское. На церковной земле дворов: во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе проскурница..." Богословская церковь в селе Блудово значилась и в ведомостях церквам Орловского уезда 1734 и 1755 гг. В 1755 г. при ней состояло 100 приходских дворов.

В 1804 г. на средства помещика В.А. Медведева вместо обветшавшего деревянного был построен существующий каменный однопрестольный храм во имя Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. До начала XX в. храм не подвергался капитальным перестройкам, кроме необходимого ремонта. В 1905 г. был установлен новый иконостас. В церковной ризнице хранились два Евангелия, напечатанных в 1716 и 1725 гг. В деревне Лунево имелась церковно-приходская школа грамоты, открытая в 1897 г. В деревне Черемисинове и деревне Вязки были земские одноклассные школы.

Храм закрывался в 1930-е г. и в 1963 г. Вновь открыт после ремонта 9 октября 1995 г.

Материалы сайта "Архитектурные древности Орловщины" www.orelvkartinkax.ru.

Вадим кр  17 июня 2016

Иоанно-Богословский Храм села Платоново, ранее именуемое Богословским, что в Блудове, на возвышенном левом берегу речки Оптухи. Богословский погост причислен к числу древнейших на территории Орловского уезда, первые упоминания встречаются в писцовой книге подьячего Софонова Леонтия и писца Яковлева Дементия 1594-1595 годов. Значился Иоанно-Богословский храм села Блудово и в ведомостях церквам Орловским 1734 и 1755 гг. В 1755 г. при нем насчитывалось до 100 приходских дворов. В 1804 г. иждивением помещика Медведева В. А. построен существующий каменный однопрестольный Иоанно-Богословский храм вместо обветшавшего деревянного. Освящён он во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

До начала 20 века храм не перестраивался, лишь по необходимости подновлялся. В 1905 г. был определен новый иконостас. В ризнице церкви хранились два Евангелия, отпечатанных в 1716 и 1725 гг. С 1897 г. в деревне Лунево имелась церковно-приходская школа грамоты.
Иоанно-Богословский храм был закрыт в 1930-е годы и в 1963 г., вновь открыт 9 октября 1995 г. после ремонта.