Спас-Волжинский погост. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Спас-Волжинский погост. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Тихона Задонского
Смоленская область, Вяземский район, Спас-Волжинский погост

Координаты: 55.34836, 34.10632
Проезд:С М-1 свернуть на Холм-Жирковский, через 15 км поворот направо к усадьбе Нахимовых Городок. Спас-Волжинский погост через 3300 м, с левой стороны

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Спас-Волжинский погост, Вяземский район, Смоленская область
ступени паперти
алтарная часть, фундамент

uchazdneg

О селе Спас-Волжинском, в храме которого крестили П.С.Нахимова, в описи дач Вяземского уезда от 1789 года сказано: "Погост села Спас, церковь Нерукотворного Образа, владение того села церковнослужителей". В "Материалах для церковных летописей по Смоленской епархии", подготовленных Иваном Сперанским, находим следующие сведения: "Села Спас-Волжинского церковь деревянного здания, двухпрестольная, из коих настоящий храм во имя Нерукотворенного Спасова Образа, да в приделе во имя Пресвятыя Богородицы Смоленския. Оная церковь построена умершим вяземским помещиком Дмитрием Львовым, сыном Волженским, в 1742 году". Каменный храм вместо деревянного здесь был построен в 1798 году на средства помещика Ивана Григорьевича Кардо-Сысоева. В 1860-е годы с южной стороны церкви появился теплый придел в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. В 1904 году священник Василий Авдуевский сообщал: "К приходу села Спас-Волжинского принадлежат: Городок, Александровское, Варварино. Из них замечателен только один Городок как место родины героя Синопской битвы и Севастопольской обороны Павла Степановича Нахимова".

Храм разрушен после Великой Отечественной войны при строительстве Масловского льнозавода. В его метрической книге есть запись от 12 октября 1830 года: "Села Спас-Волженского сельца Городка 2 ранга капитан Платон Степанов Нахимов был доныне холост, женился первым законным браком и понял себе в жену Дорогобужского уезду села Микавы (?) майорскую дочь девицу Ирину Цызыреву (Цыхыреву). Поручители были отставной майор Платон, лейтенант Николай Степановы Нахимовы, отставной капитан Андрей, отставной подпоручик Василей Гаврилов Воеводский. К сему обыску капитан лейтенант Павел Степанов Нахимов". Это – последнее по времени свидетельство о пребывании Павла Степановича Нахимова на Вяземской земле. В конце 1990-х годов место, на котором стояла усадьба Городок, расчистили от леса и кустарника; в 2002 году установили памятный знак и отсыпали грунтом часть Бельского тракта, ведущего к землям Нахимовых. На бывшем Спас-Волжинском погосте по результатам раскопок, проведенных археологом Е.Л. Хворостовой, восстановили основание Спасского храма. Гостей встретили колокольным звоном. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил деревянный поклонный крест, установленный в срубе за алтарем. В храме и у воссозданного надгробия на могиле матери адмирала была совершена заупокойная лития.

Иеромонах Даниил (Сычев). Торжества в честь юбилея П.С.Нахимова на вяземской земле. Московский журнал, 1.10.2002

Церковь устроена в 1798 г. помещиком Иваном Григорьевичем Кардо-Сысоевым, зданием каменная, двухпрестольная: в настоящей холодной - в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, в теплой придельной - во имя свят. Тихона Задонского. Прихожан 883 души муж. пола и 1010 жен. пола; расстоянием селения в 1-7 верст. Земли церковной 54 дес., в том числе усадебной 2 дес., пахотной и сенокосной 30 дес., остальная - неудобная. Церковных сумм - 100 руб. Священник получает жалование 90 руб., псаломщик 36 руб.

Священник Павел Стефанович Каменцев, священник с 1860 г., на настоящем месте с 1868 г., награжден скуфьей в 1890 г. Исполняющий должность псаломщика Борис Николаевич Кетлеров, в должности с 1896 г. В 1 версте от села земская школа, законоучителем священник.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я. . Подземского, 1897 г.