Семлёво, село. Церковь Сошествия Святого Духа.

Семлёво, село. Церковь Сошествия Святого Духа
Россия, Смоленская область, Вяземский район, п.Семлёво

Проезд:город Вязьма 25км на юго-запад по старой Смоленской дороге

Семлево
фото Клетновой Е.Н.
16 июня 1910
Церковь Сошествия Святого Духа, фото Клетновой Е.Н. с сайта https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/1762749Вяземский уезд, с. Семлево. Интерьер церкви, где стояли лошади Наполеона 22 октября 1812 г. <br>, Семлёво, село, Вяземский район, Смоленская область

Вадим кр  25 февраля 2016

Каменная церковь в честь Сошествия Святаго Духа с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Успения Божией Матери была построена в 1795 году на средства поручицы Н.П. Бирюковой. В 1804 году в селе был деревянный господский дом Бирюковых и две церкви: каменная Духовская и деревянная Покровская. Находится в Семлевском с/о Вяземского района, принадлежало Семлевской волости Вяземского уезда.

Священник в 1862 году в селе был Георгий Георгиевич Срединский. Священник Дмитрий Георгиевич Срединский, 1846 года рождения, окончил духовную семинарию в 1867 году, священник с 1869 года, награжден скуфьею в 1891 году, жалованье получал 108 руб. Псаломщик Николай Капитонович Смирнов, 1866 года рождения, окончил начальную школу, в должности с 1885 года, жалованье получал 44 руб. (СЕВ. за 1898 г. № 2. с. 180.).

В селе "французы с Наполеоном ночевали в Свято-Духовской церкви. Сам Наполеон спал на престоле в алтаре храма. На иконе Божией Матери говядину рубили и лошади стояли в церкви. Из Семлевского храма Наполеон с войском пошел на Вязьму". Сохранилось предание о "Наполеоновской стоянке" и при отступлении французской армии от Москвы. Остановившись в Семлеве, Наполеон выбрал для ночевки каменную церковь, как самое безопасное место. "Внизу в храме были поставлены лошади императора, в алтаре помещался его штаб, а в верхнем приделе, устроенном из хор, обрамляющих церковные стены в виде неширокой галереи, с свободным прозором посреди, устроился сам Наполеон. Колокольня служила обсервационным постом. В тот самый момент, когда пришла первая весть о возгоревшемся Вяземском бое, в Семлевскую колокольню ударило русское ядро, неведомо кем пущенное с севера, со стороны Саввиной горы. Ядро не повредило храма, но все колокола внезапно гулко загудели. Тогда Наполеон с необычайной поспешностью покинул Семлево и двинулся к Славкому".

Село Семлево, в нем церковь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянного здания, из соснового лесу, об одном апартаменте, без придела, устроена на старинном церковном кладбище ктитором полковником Дмитрием Филипповичем Коховским в 1781 г. на высоком, гористом месте при речке Семлевке и проезжей большой дороги, идущей из Москвы в Смоленск, между жилыми дворами. При оной церкви колокольня на столбах… Ограды при церкви и саженных деревьев не имеется. В 1774 г. церковный причт состоял из священника, диакона и 2 причетников. В настоящее время село Семлево принадлежит к Вяземскому уезду.

«Материалы для церковных летописей по Смоленской епархии». Дорогобужский уезд, 1873 г.

***

Церковь каменная, построена в 1795 г. помещицей Надеждой Петровной Бирюковой. Престолов три: в настоящей холодной - в честь Сошествия Св. Духа, в придельных на хорах: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Успения Божией Матери, последний теплый. Прихожан в 18 селениях, расстоянием от церкви в 2-8 верстах, 653 души муж. пола и 695 жен. пола.

Земли церковной 102 дес., из них 4 дес. усадебной, пахотной 65 дес. 798 саж., сенокосной около 4 дес., дровяного леса 26 дес. Капитала причтового 643 руб. 90 коп.; жалования священник получает 108 руб., псаломщик 44 руб. Священник Дмитрий Георгиевич Срединский, священник с 1869 г., награжден скуфьей в 1891 г.; псаломщик Николай Капитонович Смирнов, в должности с 1885 г. При селе земская школа, в 8 верстах - школа грамоты. От благочиния 30 верст.