Грабцево. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы.

Грабцево. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Калужская обл., Ферзиковский район, с. Грабцево ул. Советская, 70

Проезд:Из г.Калуга, маршрутным такси №4 с пометкой до Грабцево

13 апреля 2011
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы, , Грабцево, Ферзиковский район, Калужская область
ансамбль Успенской (слева) и Никольской церквей
Сергей Чернов
Колокольня и Никольская церковь
Успенская церковь и часовня
Колокольня

Иванов Дмитрий  11 апреля 2011

Село Грабцево раньше входило в состав Карачевской волости Калужского уезда, в 1914 г. здесь проживало 382 человека. Поселение всегда располагалось за оврагом, позади усадебного парка. В селе была земская школа. Сейчас в Грабцеве постоянно проживает около 500 человек.

Усадьба села и окружающие земли издавна принадлежали дворянскому роду Еропкиных. К этому роду принадлежал и архитектор П. М. Еропкин.

Вокруг храмов имелась каменная ограда. В приход входили населенные пункты: Грабцево, Горневская слобода, Бутырская слобода, Коптевка, Кукареки, Ольговка, Угрюмово, Стопкино. В приходе находились две школы: двухклассная Министерства народного просвещения и земская в д. Ольговке.

В 1719 г. полковник Дмитрий Федорович Еропкин в поданном в Патриарший казенный приказ прошении писал: «В вотчине моей Калужского уезда в Подгородном стане в селе Грабцеве церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии и придел Николая Чудотворца деревянная и ветхая, и ныне я вместо той ветхой церкви обещаюсь вновь построить каменную». В 1722 г. строительство храма было окончено, 22 мая того же года был издан указ: новый храм «… нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы». Храм отличался оригинальным внешним оформлением оконных наличников, выполненных в стиле позднего барокко. В 1732 г. помещиком Андреем Федоровичем Еропкиным в Грабцеве был построен зимний деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Усадьба в Грабцеве была построена в середине XVIII в. генерал-аншефом Петром Дмитриевичем Еропкиным, сенатором, подавлявшим в 1771 г. чумной бунт в Москве. Двухэтажный кирпичный дом с двумя флигелями, с привратными строениями, башнями и оградой возведены в псевдоготическом стиле. В 1780 г. в том же стиле построена отдельно стоящая колокольня, предположительно, по проекту М. Ф. Казакова, который в это время служил под началом сенатора П. Д. Еропкина. Колокольня очень нарядная, узоры белого камня, как кружево, покрывают яркий кирпичный фон. При усадьбе был разбит регулярный парк с прудами по восточной границе. В 1791 г. на деньги П. Д. Еропкина был построен каменный Никольский храм. Он выполнен в форме корабля, имеет два совершенно одинаковых фасада. В слуховых окошках купола чувствуются последние, почти угасшие следы барокко. В 1815 г. над местом захоронения Еропкиных был построен храм во имя святых мучеников Адриана и Наталии. В 1867 г. пришедший в ветхость храм был упразднен. По резолюции архиепископа Григория II на месте храма была построена часовня за счет князя А. Н. Волконского. С конца XIX в. усадьба принадлежала древнему роду князей Кантакузенов.

Последний священник, служивший в Грабцеве, о. Александр Мартыщук был арестован в 1933 г. и 13 марта приговорен к трем годам лишения свободы. Храмы были закрыты в 1938г. В 1950 г. в усадьбе было размещено Калужское авиатехническое училище. Оборудовано летное поле с комплексом зданий.

В настоящее время комплекс уже передан Церкви и активно ведется восстановление храмов. Первоначально строительными работами по восстановлению храмового комплекса занимался священник Константин Комаров.

В сентябре 2008 г. митрополитом Калужским и Боровским Климентом было совершено освящение новой часовни во имя святых мучеников Адриана и Наталии.

Настоятелем храмового комплекса является священник Стефан Лацканич.

Видео