Грабцево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Колокольня. Вид изнутри
Evgeny Hapov
Из собрания Калужского объединенного музея-заповедника ( с сайта goskatalog.ru)

Marina  2 августа 2007

В 1719 г. полковник Дмитрий Федорович Еропкин в поданном в Патриарший казенный приказ прошении писал: «В вотчине моей Калужского уезда в Подгородном стане в селе Грабцеве церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии и придел Николая Чудотворца деревянная и ветхая, и ныне я вместо той ветхой церкви обещаюсь вновь построить каменную».

В 1722 г. строительство храма было окончено, 22 мая того же года был издан указ: новый храм «...нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы». Храм отличался оригинальным внешним оформлением оконных наличников, выполненных в стиле позднего барокко.

Успенская церковь в Грабцево – 1772 г. – бедная родственница богатых нарышкинских церквей Подмосковья. Убранство церкви было богатое: кроме оконных наличников верхнего восьмерика есть еще и довольно пышные наличники в нижнем ярусе. Наличники – одна из тех деталей, которые выдают довольно позднее происхождение церкви в них уже чувствуется барокко, пережившее Петровскую эпоху, а не нарышкинское. Колокольня грабцевой Успенской церкви очень нарядная. Построена она псевдоготикой или национально-романтическим стилем. Закрыта в 1938 г.
Другая теплая Никольская церковь (1791) – маленькая, уютная, с двумя совершенно одинаковыми фасадами. В плане она – кораблем. Купол прежде завершался характерной для классицизма формой – отрезком колонны, которую пересекал куб.

Марина Григорашвили

В Грабцевской колокольне сплавились самые разные формы, но сквозь них пробивается классическое начало. Чувствуется любовь и к древнерусскому искусству - в нижнем ярусе явно вдохновлялись колокольней московского Ново-Девичьего монастыря (примерно в это время её обмеряла и реставрировала "команда" М.Ф. Казакова), особенно чувствуется восторг к удивительным созданиям XVII века, когда обыкновенный кирпич силой искусства был превращён в драгоценный художественный материал. Узоры белого камня, как кружево, покрывают яркий кирпичный фон колокольни. Творчество строительных работ выше всякой похвалы.

Здесь, как нигде, чувствуешь, какие молодцы были русские каменщики. Недаром архитекторы ценили свои "команды" и держались за них. С Грабцевской колокольней связана интересная загадка. М.А. Ильин высказал когда-то предположение, что ансамбль Грабцева строился по проекту М.Ф. Казакова. Казаков одно время служил под началом Еропкина, но документов о его работах для Грабцева нет никаких. Есть зато в музее архитектуры в Москве два чертежа - фасад и план колокольни. На одном из них написано: "колокольня Зачатьевского монастыря. Копировал в 1789 году". И всё. Кто копировал - неизвестно. И для чего - тоже неизвестно. Колокольня этого московского монастыря, построенная в самом конце XVII века, в мелочах отличается от этого проекта. А Грабцевская колокольня - ничем не отличается! Известно, что семья Казаковых (а у него все три сына были архитекторами) была связана со строительством в Зачатьевском монастыре. Таким образом, мы довольно близко подобрались, если не к М.Ф. Казакову, то к его школе, а эти два понятия почти нераздельны.

Николаев Е.В. По Калужской земле (От Боровска до Козельска). 2-е изд. — М.: Искусство, 1970, стр. 85-86