Каменка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Михаил Про
Владимир781
Владимир781

с. Дубровки Троицкия (Троицкое) при пруде

Храм каменный, холодный, построен в 1695 г. помещиком Ст. Гр. Чирковым. Престолов в нем два: главный во имя Живоначальные Троицы и в приделе в честь Рождества Пресвятые Богородицы.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 39 1\2 дес. пахотной; из них с 6 1\2 дес, пожертвованных крестьянином К. К, Шишкиным, половина доходов поступает в пользу храма и половина в пользу причта. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: у священника церковно-общественный, у псаломщика собственный, – оба на церковной земле.

Прихожан – крестьян: в с. Дубровках (н. р.) в 55 двор. 200 м. и 222 ж.; в дер. Каменке (при пруде, в 4 вер.; н. р.) в 48 двор. 228 м. и 211 ж.; в дер. Елхах (Елховка, при пруде, в 4 вер.; н. р.) в 40 двор. 151 м. и 132 ж.; в дер. Чамзинке (при рч. Каченейке, в 4 вер.; н. р.) в 60 двор. 246 м. и 242 ж.; в дер. Ушаковке (при пруде, в 5 вер.; н. р.) в 68 двор. 339 м. и 300 ж.; в дер. Макалейке (при рч. Макалейке, в 7 вер.; н. р.) в 28 двор. 105 м. и 107 ж.; во всем приходе военных в 54 двор. 187 м. и 200 ж.; всего Прихожан в 353 двор. 1456 м. и 1414 ж.

Церк.- приход. попечительство открыто в 1898 г.

Церк.- приход. школа существует в селе с 1883 г., помещается в общественном здании; в 1900 г. открыта школа грамоты при дер. Ушаковке Ближайшия села: Керамсурка в 2 вер. и Козловка в б вер. Расстояние от Симбирска 170 пер., от Ардатова 25 вер., от Керамсурского волост. правл. 2 вер. Почтов. адрес – г. Ардатов.

Статистическое описание соборов Н.Баженов. simbir-archeo.narod.ru